Котлеты из мозгов
Ингредиенты
Мозги телячьи - 800 г
Горчица - 1 ст.л.
Сухари панировочные - 1 стакан
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 0,5 ч.л.
Масло подсолнечные - 5 ст.л
Лимон - 1 шт
Соль и перец - по вкусу
Мы приобрели на рынке свежайшие телячьи мозги. Они считаются большим деликатесом. Из них можно делать великое множество блюд, ну а мы решили приготовить котлетки.
Приготовление
В первую очередь мозги нужно хорошо прополоскать под проточной водой. Обращаться с ними нужно очень осторожно, так как они являются нежнейшим продуктом. Мозги портятся моментально. Поэтому залейте их холодной водой и поставьте в холодильник на два часа для того, чтобы удалить все сгустки крови.
По истечению двух часов мозги вынимаем из холодильника и перекладываем в кастрюлю с холодной водой, добавляем одну чайную ложечку соли и сок из половины лимона (чтобы легко выдавливался сок из лимона покатайте его на столе с некоторым усилием), если его нет замените столовой ложкой девяти процентного уксуса. Кислоту добавляем, чтобы мозги не потемнели, а оставались белыми. Доводим воду до закипания и кипятим пять-семь минут. Мозги вынимаем, промываем ледяной водой и снимаем с них плёночку.
Теперь мозги посолите, полейте соком второй половины лимона и поставьте под небольшой гнёт. Подготовьте горчицу, добавьте в неё половину столовой ложки подсолнечного масла и половину чайной ложечки сахара, чтобы смягчить вкус горчицы. Из мозгов слить лишнюю влагу, которая выделилась под прессом. Мозги порезать на порционные котлетки.
Горчицу разделить по котлеткам.
Перчим. Тщательно втираем горчицу в котлетки.
Обмакиваем котлетки в яйца, которые предварительно слегка взбили вилкой.
Затем в сухари и обжариваем на сковороде, на небольшом огне с двух сторон.
Готово! Главное достоинство мозгов, их кремовая консистенция, нежность. Главный недостаток отсутствие ярко выраженного вкуса, который мы восполнили горчицей, а сухари придают хрусткость и оттеняют внутреннюю нежность.