Креветки под шоколадным соусом
Ингредиенты
оливковое масло - 125 мл
измельченные луковицы - 2 шт
лавровый лист - 1 шт
измельченный чабрец - 1 ч.л.
небольшая косточка окорока - 1 шт
томаты, нарезанные кубиками - 1 кг
вода - 1 л
ощищенные хвосты гигантских креветок - 12 шт
соль, перец - по вкусу
чеснок измельченный - 3 зубчика
обжаренный и измельченный миндаль - 50 г
поломанный на кусочки темный шоколад - 125 г
Невероятные вкусовые ощущения! Для настоящих гурманов :)) Попробуйте ;) P.S.: Чтобы добавить этому ароматному блюду аутентичности, Вы можете использовать дублинские креветки, лангусты или лобстеры. Количество соуса смело можно уменьшить в 2 раза, а креветки увеличить в 2 раза :)) Но пропорции привожу как в оригинале. Рецепт из книги "Золотая книга шоколада".
Приготовление
Нагреть в кастрюльке на среднем огне 2 ст.л. оливкового масла. Пассеровать лук с лавровым листом, чабрецом и косточкой окорока (не обязательно),
пока лук не приобретет коричневатый оттенок, 8-10 минут
Добавить томаты, тушить на минимальном огне 15 минут
Влить воду и варить, пока она не выпарится наполовину.
Процедить соус через мелкое сито (я измельчила в блендере).
Креветки посыпать солью и перцем, обжарить на оставшемся оливковом масле 5-10 минут (в зависимости от размера)
Креветки выложить на тарелки (масло не сливать), полить соусом.
В маленькой миске смешать чеснок, миндаль и шоколад.
Готово! Добавить 4 ст.л. масла из-под креветок, перемешать и полить креветки. Подавать сразу же! Приятного аппетита! :)