Рецепты
Рецепты: например борщ

Курица по-провански

Курица по-провански

Ингредиенты

курица - ок 1,2 кг
помидор - 500 г
лук репчатый - 200 г
маслины - 1 банка
прованские травы - 2 ч.л.
чеснок зубчики - 5-7 шт
черный перец горшком - 5 шт
соль морская крупная - 1 ч.л.
фенхель семена - 1/2 ч.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
Я рецепт обнаружила в русских источниках, поэтому не могу ручаться за его аутентичность прованской кухне. Могу ручаться только за то, что курица получается очень ароматной, сочной и вкусной! А еще она тушеная в собственном соку и овощах, а значит более диетическая.

Приготовление

Курицу помойте и оботрите насухо.
Курицу помойте и оботрите насухо.
Разрежьте ее на порционные не мелкие куски. У меня получилось 5 кусков, без хребта и крыльев.
Разрежьте ее на порционные не мелкие куски. У меня получилось 5 кусков, без хребта и крыльев.
Посыпаем куски крупной морской солью и пусть курица пока полежит
Посыпаем куски крупной морской солью и пусть курица пока полежит
Займемся овощами. Помидоры надо ошпарить крутым кипятком (лучше для надежности залить секунд на 30), чтобы легко снять кожу
Займемся овощами. Помидоры надо ошпарить крутым кипятком (лучше для надежности залить секунд на 30), чтобы легко снять кожу
Помидоры почистите и нарежьте на дольки
Помидоры почистите и нарежьте на дольки
Лук чистим и нарезаем тонкими полосками, отправляем к помидорам
Лук чистим и нарезаем тонкими полосками, отправляем к помидорам
Маслины без косточек разрезаем пополам вдоль, также отправляем к луку с помидорами.
Маслины без косточек разрезаем пополам вдоль, также отправляем к луку с помидорами.
Половину получившейся овощной смеси выкладываем в жаропрочную форму для запекания
Половину получившейся овощной смеси выкладываем в жаропрочную форму для запекания
Для курицы разотрите перец горошком с семенами фенхеля, добавьте прованские травы, порубленный чеснок и залейте смесь 2 столовыми ложками оливкового масла
Для курицы разотрите перец горошком с семенами фенхеля, добавьте прованские травы, порубленный чеснок и залейте смесь 2 столовыми ложками оливкового масла
Полученной смесью от души натрите каждый кусочек курицы
Полученной смесью от души натрите каждый кусочек курицы
Выкладываем курицу в форму для запекания на овощи.
Выкладываем курицу в форму для запекания на овощи.
И сверху выкладываем оставшиеся овощи.
И сверху выкладываем оставшиеся овощи.
Отправляем запекаться в духовку при 190-200 С на 1 час. Если овощи сверху начнут гореть, накройте форму фольгой.
Отправляем запекаться в духовку при 190-200 С на 1 час. Если овощи сверху начнут гореть, накройте форму фольгой.
У курицы чудная подлива, которой много и которая сама по себе очень вкусная.
У курицы чудная подлива, которой много и которая сама по себе очень вкусная.