Курица по-провански
Ингредиенты
курица - ок 1,2 кг
помидор - 500 г
лук репчатый - 200 г
маслины - 1 банка
прованские травы - 2 ч.л.
чеснок зубчики - 5-7 шт
черный перец горшком - 5 шт
соль морская крупная - 1 ч.л.
фенхель семена - 1/2 ч.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
Я рецепт обнаружила в русских источниках, поэтому не могу ручаться за его аутентичность прованской кухне. Могу ручаться только за то, что курица получается очень ароматной, сочной и вкусной! А еще она тушеная в собственном соку и овощах, а значит более диетическая.
Приготовление
Курицу помойте и оботрите насухо.
Разрежьте ее на порционные не мелкие куски. У меня получилось 5 кусков, без хребта и крыльев.
Посыпаем куски крупной морской солью и пусть курица пока полежит
Займемся овощами. Помидоры надо ошпарить крутым кипятком (лучше для надежности залить секунд на 30), чтобы легко снять кожу
Помидоры почистите и нарежьте на дольки
Лук чистим и нарезаем тонкими полосками, отправляем к помидорам
Маслины без косточек разрезаем пополам вдоль, также отправляем к луку с помидорами.
Половину получившейся овощной смеси выкладываем в жаропрочную форму для запекания
Для курицы разотрите перец горошком с семенами фенхеля, добавьте прованские травы, порубленный чеснок и залейте смесь 2 столовыми ложками оливкового масла
Полученной смесью от души натрите каждый кусочек курицы
Выкладываем курицу в форму для запекания на овощи.
И сверху выкладываем оставшиеся овощи.
Отправляем запекаться в духовку при 190-200 С на 1 час. Если овощи сверху начнут гореть, накройте форму фольгой.
У курицы чудная подлива, которой много и которая сама по себе очень вкусная.