Курица с рисом а-ля по-парижски
Ингредиенты
Курица - 1 шт
Морковь (средняя) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Рис - 250 г
Масло сливочное - 50 г
Мука - 1 ст.л.
Желток - 1 шт
Гвоздика (в бутонах) - 6 шт
Орех мускатный молотый -
Сметана - 150 г
Корень сельдерея - 80 г
Корень петрушки - 80 г
Букет гарни -
Листья капусты (или кочерыжка) -
Как говорят французы, "с отличным соусом, можно съесть даже подошву"! Рецепт этого блюда очень прост, но попробуйте приготовить его с французским акцентом....Спасибо за рецепт Оле/ Sugar из Франции!
Приготовление
Курицу (!) и коренья залить водой, посолить, поперчить. Лук очистить и воткнуть в него гвоздику. Добавить к бульону букет гарни (зелень петрушки, лавровый лист,шалфей, базилик, прочее...)Лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Варить 1 ч - 1 ч 10 мин
Когда бульон уже доваривается, в глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло - 2 ст.л., добавить рис, поджарить его до золотистого цвета (осторожно, он быстро подгорает)
и добавить бульон, в котором готовится курица. Надо, чтобы бульон покрывал рис приблизительно на 2 пальца сверху. Можно добавить при надобности ещё...
В это же время готовим соус: растопить на медленном огне масло, добавить муку.Постоянно помешивая
...добавить куриного бульона и, продолжая помешивать, варить 5-10 мин. Добавить сметану.
Снять соус с огня, добавить щепотку мускатного ореха и желток яичный. Все размешать.
Курицу разделить на порции и подавать с рисом и соусом
Готово! Приятного аппетита!