Рецепты
Рецепты: например хачапури

Курица, запеченная с пивом

Курица, запеченная с пивом

Ингредиенты

курица (тушка) - 1.5 кг
банка светлого пива - 1 шт
приправа для курицы - 3 ст.л.
сливочное масло (растопленное) - 4 ст.л.
лимон - 1 шт
чеснок (зубчики) - 3 шт
веточки тимьяна или розмарина -
картофель - 1 кг
приправа для картофеля - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
Может показаться сложным такой способ запечь обыкновенную курицу, но, поверьте, следуя шагам у вас все получится, а друзья порвут на части, выясняя как это делать)

Приготовление

Куриную тушку тщательно промойте, удалите, если есть остатки внутренностей, срежьте излишний жир с краев (не переусердствуйте внизу, так как там нам кожа еще понадобится). Просушите бумажными полотенцами, тщательно.
Куриную тушку тщательно промойте, удалите, если есть остатки внутренностей, срежьте излишний жир с краев (не переусердствуйте внизу, так как там нам кожа еще понадобится). Просушите бумажными полотенцами, тщательно.
В банке отверткой или специальным ножом расковыряйте хорошую дырку диаметром 4-5 см.  Половину банки пива выливаем в глубокий противень или жаропрочную форму. В банку выдавливаем чеснок, вливаем 2 столовых ложки растопленного масла, сок половинки лимона, половинку столовой ложки приправы и веточки тимьяна или розмарина (если есть).
В банке отверткой или специальным ножом расковыряйте хорошую дырку диаметром 4-5 см. Половину банки пива выливаем в глубокий противень или жаропрочную форму. В банку выдавливаем чеснок, вливаем 2 столовых ложки растопленного масла, сок половинки лимона, половинку столовой ложки приправы и веточки тимьяна или розмарина (если есть).
Курицу внутри натираем приправой (не менее 1 столовой ложки). Оставшуюся приправу смешиваем с цедрой и соком лимона, двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и натираем смесью курицу снаружи, везде-везде.
Курицу внутри натираем приправой (не менее 1 столовой ложки). Оставшуюся приправу смешиваем с цедрой и соком лимона, двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и натираем смесью курицу снаружи, везде-везде.
Курицу водружаем на банку пива, используя ноги, чтобы сохранить баланс, ставим в нашу форму и отправляем в духовку, где она будет запекаться около 75-85 минут при температуре около 210 С. Готовность курицы проверяем прокалыванием в толстых местах - сок должен вытекать прозрачный.
Курицу водружаем на банку пива, используя ноги, чтобы сохранить баланс, ставим в нашу форму и отправляем в духовку, где она будет запекаться около 75-85 минут при температуре около 210 С. Готовность курицы проверяем прокалыванием в толстых местах - сок должен вытекать прозрачный.
Картофель, лучше молодой тщательно моем, нарезаем на половинки, крупные - на четвертинки. Обмазываем дольки оливковым маслом и посыпаем приправой для картофеля. Выкладываем на жаропрочный противень. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 240 С
Картофель, лучше молодой тщательно моем, нарезаем на половинки, крупные - на четвертинки. Обмазываем дольки оливковым маслом и посыпаем приправой для картофеля. Выкладываем на жаропрочный противень. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 240 С
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!