Курица тушеная в пиве
Ингредиенты
куриные голени (или бедрышки) - 6-8 шт
шампиньоны свежие - 200 г
пиво светлое - 250 мл
чеснок зубчики - 3 шт
соевый соус - 2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль по вкусу -
растительное масло - 2 ст.л.
вода или бульон - 1/2 стакан
Сама не ожидала, насколько вкусным, нежным и ароматным получается куриное мясо по этому рецепту! Лучше всего взять голени, окорочка или бедрышки. Так как курица тушится в пиве не менее получаса, то можете не волноваться насчет алкоголя, его не остается совсем. А еще меня очень приятно удивили шампиньоны, которые не превратились в кашу, а стали упругими и обрели аромат лесных грибов.
Приготовление
Куриные голени (или окорочка, или бедрышки) промойте под холодной водой и обсушите.
Ставим сковороду с высокими стенками или сотейник на большой огонь и раскаливаем в нем 2 столовых ложки растительного масла. Выкладываем курицу и обжариваем (также на сильном огне)
Обжариваем со всех сторон по 2-3 минуты до небольшой корочки
Вынимаем курицу, огонь не убавляем
Выкладываем в ту же сковороду или сотейник порезанные пополам или на 4 части (в зависимости от размера) помытые и очищенные свежие шампиньоны.
Обжариваем на сильном огне около 5 минут, помешивая.
Выкладываем куриные голени к грибам.
И заливаем 250 мл светлого пива. Добавляем воду (или бульон), соевый соус, немного досаливаем (с учетом солености соевого соуса). Также добавляем сахарный песок и раздавленный чеснок. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 25 минут.
Снимаем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем лишнюю жидкость.
Как только лишняя жидкость испарилась, выключаем огонь. Куриные ножки тушеные в пиве готовы!
Идеальным гарниром к такой ароматной курочке будет картофель по-деревенски или картофельное пюре. Также неплохо будет сочетаться отварной рис. И не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!