Рецепты
Рецепты: например холодец

Квас по-русски

Квас по-русски

Ингредиенты

для закваски: вода - 2 л
сухари ржаные - 100 г
сахар - 2 ст.л.
дрожжи - 4-6 г
для последующего приготовления кваса: -
вода - 2 л
квас сухой - 2 ст.л.
сахар по вкусу - 2-4 ст.л.
изюм - по вкусу
сухари для придания цвета - 1-2 шт
Квас - это замечательный напиток, издревле считался напитком, снимающим усталость и восстанавливающим силы.Если нет закваски для кваса - то ее можно приготовить с помощью ржаных сухарей и дрожжей. В дальнейшем приготовлении кваса можно использовать только сухой квас и сахар - без дрожжей и сухарей. Сухари обычно в последующем можно добавлять для придания цвета квасу ( так как бывает в продаже сухой квас светлый). Летом квас - незаменимый напиток в жаркую погоду, прекрасно сочетается с многими продуктами, а еще очень вкусен в окрошке.

Приготовление

Черный хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Черный хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Подсушенные сухари залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить примерно на 4-5 часов для настаивания.
Подсушенные сухари залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить примерно на 4-5 часов для настаивания.
Для приобретения цвета и хлебного вкуса.
Для приобретения цвета и хлебного вкуса.
Готовые настоявшиеся сухари.
Готовые настоявшиеся сухари.
Вот такой цвет получается.
Вот такой цвет получается.
Затем добавляем сахар,
Затем добавляем сахар,
и дрожжи. Дрожжи добавляются  в том случае, если мы  первый раз готовим закваску для кваса. В последующем дрожжи не нужно добавлять. Достаточно сахара и сухого молотого кваса (продается в магазине).
и дрожжи. Дрожжи добавляются в том случае, если мы первый раз готовим закваску для кваса. В последующем дрожжи не нужно добавлять. Достаточно сахара и сухого молотого кваса (продается в магазине).
И ставим в теплое место для брожения. Я обычно ставлю  вечером. И на следующий вечер сливаю.
И ставим в теплое место для брожения. Я обычно ставлю вечером. И на следующий вечер сливаю.
Квас созрел. Сухари снимаем.
Квас созрел. Сухари снимаем.
Процеживаем квас в емкости и ставим в холодильник. Хранится долго, поэтому такой замечательный напиток всегда под рукой. Если хочется окрошки, то квас - незаменимый ингредиент в этом блюде.
Процеживаем квас в емкости и ставим в холодильник. Хранится долго, поэтому такой замечательный напиток всегда под рукой. Если хочется окрошки, то квас - незаменимый ингредиент в этом блюде.
И снова ставим квас. Если кто-то любит сладкий квас, то сахара можно брать больше. Я обычно на 2 л банку беру 4 ст.л. сахара и 2 ст.л.  сухого кваса. Можно добавлять изюм. Утром ставим, а через сутки, утром следующего дня, сливаем. Приятного аппетита!
И снова ставим квас. Если кто-то любит сладкий квас, то сахара можно брать больше. Я обычно на 2 л банку беру 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. сухого кваса. Можно добавлять изюм. Утром ставим, а через сутки, утром следующего дня, сливаем. Приятного аппетита!