Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Лосось запеченный под соусом из трав

Лосось запеченный под соусом из трав

Ингредиенты

Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) - 800 г
Соль морская - 1 ч.л.
Перец черный молотый - ½ ч.л.
Лимоны - ½ шт
Сливки 10-11% - 300 мл
Яичный желток - 3 шт
Горчица дижонская - 2 ч.л.
Базилик свежий зеленый - 10 г
Укроп - 10 г
Петрушка - по вкусу
Эстрагон - 10 г
Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.<p> Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны "тальяттелле". <p> Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.

Приготовление

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много.  Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
В миске соедините сливки и яичные желтки.
В миске соедините сливки и яичные желтки.
Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь.  Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.