Луссекат, шведские шафранные булочки
Ингредиенты
мука - ок 2 кг
сливочное масло - 175 г
молоко - 5 стакан
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакан
яйцо - 2 шт
соль - 1 ч.л.
шафран - 1,5 г
изюм -
яйцо для смазки -
Знаменитые шафрановые булочки с изюмом, которые у нас в Швеции пекут 13 декабря на праздник св.Лусии.
Приготовление
Подготовить опару из 2/3 стакана теплого молока, дрожжей, столовой ложки сахара и столовой ложки муки. Дать подняться, масса увеличится в 2-3 раза. Сливочное масло надо растопить.
Замешиваем некрутое пластичное тесто из опары, яиц, растопленного масла, сахара и муки. Муку вводим аккуратно. Шафран растираем в ступке и вводим в тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Тесто должно подняться хотя бы 1 раз, лучше 2.
Аккуратно вынимаем тесто, руки припудрите мукой. Также насыпьте муки на стол и раскатайте тесто. Нарежьте жгутики толщиной в 1 - 1,5 пальца.
Уникальность этой выпечки не только в шафране, но и в особой форме - латинская буква S. Для этого закручиваем жгутики как на картинке. А внутрь вкладываем по изюминке. Ставим на расстойку минут на 20.
Смазываем яйцом, взбитым со столовой ложкой меда Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 210 С около 10 - макс. 15 минут.