Шведский яблочный торт
Ингредиенты
яблоки - 500-600 г
сливочное масло - 100 г
сахар - 100 г
яйцо - 2 шт
соль - 1 щепотка
мука - 1 ст.л.
миндаль - 100 г
сок и цедра 1/2 лимона -
сахарная пудра -
Рецепт "шведский яблочный торт" обнаружился в фотоальбоме на страничке замечательной домашней кондитерской "Это моя булочка". Я бы назвала эту выпечку яблочно-миндальным пирогом, но в любом случае, как не назови, результат вкуснейший! Слой сочный яблок с хрустящей корочкой из миндаля.
Приготовление
Яблоки почистить и порезать кусочками. У меня были замечательные кисло-сладкие яблоки, но учитывая то, что в тесте будет лимонный сок и цедра, можно выбрать и более сладкие сорта.
В столовой ложке воду растворяем столовую ложку сахарного песка
Доводим до кипения сироп
И выкладываем в сироп яблоки
В размягченное сливочное масло насыпаем оставшийся сахарный песок
Растираем добела
Белки отделяем от желтков. Желтки по одному вводим в масло с сахаром, растираем добела
Добавляем лимонный сок и лимонную цедру, молотый миндаль. У меня был порубленный.
Добавляем ложку муки и вымешиваем тесто.
Белки с щепоткой соли взбиваем в пену и вводим в тесто аккуратно складывающими движениями.
В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем слой яблок
И сверху слой теста. Отправляем выпекаться в духовку при температуре 170 С около 45-50 минут до золотистой корочки.
Такой тортик вкусен и в теплом виде с сахарной пудрой и кофе, и в холодном - с шариком мороженого.