Рецепты
Рецепты: например рататуй

Маффины с маком и сладкой глазурью

Маффины с маком и сладкой глазурью

Ингредиенты

кефир - 1 стакан
яйцо - 2 шт
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 2 стакана
мак - по вкусу
разрыхлитель для теста или сода - 1 ч.л.
маргарин - 120 г
растительное масло для смазывания формы - 1 ч.л.
для глазури: сахар - 0,5 стакана
клубника - 1 стакан
Вкусный сладкий кекс с глазурью.

Приготовление

Этот рецепт я нашла в старой советской книжке, он давно был вырезан и вклеен в мою кулинарную книгу, но никак не доходили руки его приготовить. А как оказалось зря. Кексы просто замечательные, мягкие, очень вкусные, сладкие и благодаря маку полезные! Давайте начнем процесс? Приготовим сначала необходимые продукты. Так как сейчас зима, то для глазури я взяла замороженную клубнику. И оставила её при комнатной температуре оттаивать.
Этот рецепт я нашла в старой советской книжке, он давно был вырезан и вклеен в мою кулинарную книгу, но никак не доходили руки его приготовить. А как оказалось зря. Кексы просто замечательные, мягкие, очень вкусные, сладкие и благодаря маку полезные! Давайте начнем процесс? Приготовим сначала необходимые продукты. Так как сейчас зима, то для глазури я взяла замороженную клубнику. И оставила её при комнатной температуре оттаивать.
Сначала нужно сварить глазурь, потому что её важно полностью остыть, чтоб смазать кексы. Поэтому возьмите чистую маленькую кастрюльку, лучше нержавейку, чтобы не пригорала клубника. Сложите ягоды, засыпьте сахаром и варите. Воду добавлять не нужно, клубника в процессе пустить много сока. И будем варить её в собственном соку.
Сначала нужно сварить глазурь, потому что её важно полностью остыть, чтоб смазать кексы. Поэтому возьмите чистую маленькую кастрюльку, лучше нержавейку, чтобы не пригорала клубника. Сложите ягоды, засыпьте сахаром и варите. Воду добавлять не нужно, клубника в процессе пустить много сока. И будем варить её в собственном соку.
Закипела. Откройте крышку и варите при сильном кипении, постоянно помешивая, чтоб не горела. Главное выварить жидкость, чтобы глазурька стала густой.
Закипела. Откройте крышку и варите при сильном кипении, постоянно помешивая, чтоб не горела. Главное выварить жидкость, чтобы глазурька стала густой.
Уварили? Снимите с огня. И теперь блендером измельчите до состояния однородного пюре. И готовую глазурь оставьте остывать в прохладное место. Время от времени помешивайте.
Уварили? Снимите с огня. И теперь блендером измельчите до состояния однородного пюре. И готовую глазурь оставьте остывать в прохладное место. Время от времени помешивайте.
Теперь займемся маком для теста. Многие источники советуют перетирать с сахаром, или перекручивать на мясорубке мак. Я делаю проще. Просто запариваю его. Это делается так: кладем мак в кастрюльку или тарелочку глубокую. Заливаем кипятком. Накрываем плотной крышкой. И все. Выдерживаем минут 15. После чего просто слейте воду и мак готов к выпечке
Теперь займемся маком для теста. Многие источники советуют перетирать с сахаром, или перекручивать на мясорубке мак. Я делаю проще. Просто запариваю его. Это делается так: кладем мак в кастрюльку или тарелочку глубокую. Заливаем кипятком. Накрываем плотной крышкой. И все. Выдерживаем минут 15. После чего просто слейте воду и мак готов к выпечке
Вот теперь можно приступить к тесту. Так как тесто готовится быстро, то включите сразу и духовку на максимум, пусть прогревается. Для теста смешивается теплый маргарин с теплым кефиром и сахаром. Растворяем сахар. Добавляем яйца сырые, соду гашенную уксусом, муку. Муку обязательно просеять от жучков и комков. Смешиваем.
Вот теперь можно приступить к тесту. Так как тесто готовится быстро, то включите сразу и духовку на максимум, пусть прогревается. Для теста смешивается теплый маргарин с теплым кефиром и сахаром. Растворяем сахар. Добавляем яйца сырые, соду гашенную уксусом, муку. Муку обязательно просеять от жучков и комков. Смешиваем.
Добавляем к тесту мак. И снова смешиваем тесто.
Добавляем к тесту мак. И снова смешиваем тесто.
Раскладываем тесто по формам. Величина форм любая. Можно маленькие формочки для маффинов, можно большие, или одну большую форму со втулкой. Ставим в духовку маффины. Температуру убавляем до 210 градусов. Выпекаем минут 20-30. Следите.
Раскладываем тесто по формам. Величина форм любая. Можно маленькие формочки для маффинов, можно большие, или одну большую форму со втулкой. Ставим в духовку маффины. Температуру убавляем до 210 градусов. Выпекаем минут 20-30. Следите.
Готовые маффины остужаем.
Готовые маффины остужаем.
Смазываем холодной глазурью.
Смазываем холодной глазурью.
Готово! Украшаем. Приятного!
Готово! Украшаем. Приятного!