Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Манник с кислым киселем

Манник с кислым киселем

Ингредиенты

манная крупа - 150 г
сахар - 225 г
яйца куриные - 5 шт
лимон - 1 шт
цедра лимона - 1 ч.л.
сметана - 4 ст.л.
сахарная пудра - 4 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
лимонная кислота - 0.5 ч.л.
загуститель для сливок - 0.5 г
дольки лимона - 4 дольки
Этот манник не слишком необычен по составу, но за счет подачи его с кислым лимонным киселем и сладким сметанным кремом блюдо приобретает восхитительный вкус! =)

Приготовление

Для начала отделите во всех яйцах белки от желтков в две разные мисочки.
Для начала отделите во всех яйцах белки от желтков в две разные мисочки.
Сахара и манки вам понадобиться один к одному (два сахара, одна манка). Заменять сахар на сахарную пудру не следует.
Сахара и манки вам понадобиться один к одному (два сахара, одна манка). Заменять сахар на сахарную пудру не следует.
Взбейте белки в крутую пену. Не поленитесь, очень важно чтобы пена получилась именно густая. Тогда тесто получиться достаточно густое, правильной консистенции. Для взбивания лучше всего использовать миксер на медленной скорости.
Взбейте белки в крутую пену. Не поленитесь, очень важно чтобы пена получилась именно густая. Тогда тесто получиться достаточно густое, правильной консистенции. Для взбивания лучше всего использовать миксер на медленной скорости.
В отдельной миске перетрите яйца с сахаром до однородной массы. Именно перетрите, но не взбивайте иначе эта пена может так и статься.
В отдельной миске перетрите яйца с сахаром до однородной массы. Именно перетрите, но не взбивайте иначе эта пена может так и статься.
Поставьте манник в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте около 20 минут. Сначала он будет жидкий и вам покажется, что он вовсе не застынет. Потом в один момент он схватиться, позолотится и его можно будет вынимать. Остужайте его в слегка приоткрытой духовке, ни в коем случае не на сквозняке иначе он упадет.
Поставьте манник в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте около 20 минут. Сначала он будет жидкий и вам покажется, что он вовсе не застынет. Потом в один момент он схватиться, позолотится и его можно будет вынимать. Остужайте его в слегка приоткрытой духовке, ни в коем случае не на сквозняке иначе он упадет.
Пока манник остывает, приготовьте лимонный кисель и сметанный крем. Для киселя один лимон очистите от кожуры и нарежьте мякоть. Выложите в кастрюльку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и залейте водой так, чтобы она покрыла лимон в два сантиметра сверху. Доведите до кипения и снизив огонь томите, пока вода не уменьшится до уровня лимона. После в отдельной утвари растворите в 50 мл холодной воды две чайные ложки крахмала и влейте в лимон. Перемешайте хорошенько, прогрейте и снимите с огня остывать. Добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты быстро перемешав.
Пока манник остывает, приготовьте лимонный кисель и сметанный крем. Для киселя один лимон очистите от кожуры и нарежьте мякоть. Выложите в кастрюльку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и залейте водой так, чтобы она покрыла лимон в два сантиметра сверху. Доведите до кипения и снизив огонь томите, пока вода не уменьшится до уровня лимона. После в отдельной утвари растворите в 50 мл холодной воды две чайные ложки крахмала и влейте в лимон. Перемешайте хорошенько, прогрейте и снимите с огня остывать. Добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты быстро перемешав.
Готово! Сметану взбейте с лимонной цедрой и сахарной пудрой до однородности. После остудите под морозилкой, добавьте в уже холодную смесь загуститель для сливок и взбейте в густоватый крем. Подавайте манник с лимонным киселем и сметанным кремом одновременно. Кушайте на здоровье! =)
Готово! Сметану взбейте с лимонной цедрой и сахарной пудрой до однородности. После остудите под морозилкой, добавьте в уже холодную смесь загуститель для сливок и взбейте в густоватый крем. Подавайте манник с лимонным киселем и сметанным кремом одновременно. Кушайте на здоровье! =)