Рецепты
Рецепты: например хачапури

Манты в мультиварке

Манты в мультиварке

Ингредиенты

Свинина - 700 г
Тыква - 300 гр.
Лук репчатый - 200 г
Мука пшеничная - 500 гр.
Вода - 200 г
Тмин семена - по вкусу
Тимьян сушеный - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Манты - одно из классических блюд Среднего Востока. Практически её "лицо". Сочные и ароматные азиатские "пельмени" не могут не быть близки нашей русской гастрономической культуре, поэтому смело потчуйте ими своих близких и гостей!

Приготовление

Вначале займёмся приготовлением начинки. Режем мясо на тонкие кусочки, их - на полоски, а полоски на маленькие кусочки размером не больше ногтя на пальце.
Вначале займёмся приготовлением начинки. Режем мясо на тонкие кусочки, их - на полоски, а полоски на маленькие кусочки размером не больше ногтя на пальце.
Режем репчатый лук...
Режем репчатый лук...
... и измельчаем его в блендере.
... и измельчаем его в блендере.
Очищаем тыкву от кожуры и трём её на крупной тёрке.
Очищаем тыкву от кожуры и трём её на крупной тёрке.
Выкладываем в миску мясо, лук и тыкву. Туда же добавляем соль и перец, тимьян и тмин. Всё - по вкусу.
Выкладываем в миску мясо, лук и тыкву. Туда же добавляем соль и перец, тимьян и тмин. Всё - по вкусу.
Тщательно перемешиваем. Начинка для мантов готова!
Тщательно перемешиваем. Начинка для мантов готова!
Теперь - черёд теста. Готовится оно очень просто: мука высыпается в миску, к ней добавляется вода и две чайные ложки соли, всё тщательно перемешивается. Если вы видите, что тесто сильно липнет к рукам - добавьте немного муки.
Теперь - черёд теста. Готовится оно очень просто: мука высыпается в миску, к ней добавляется вода и две чайные ложки соли, всё тщательно перемешивается. Если вы видите, что тесто сильно липнет к рукам - добавьте немного муки.
Готовое тесто накрываем полиэтиленом и убираем в прохладное место на полчаса.
Готовое тесто накрываем полиэтиленом и убираем в прохладное место на полчаса.
Отстоявшееся тесто делим на четыре части. Каждую часть по очереди раскатываем в колбаски и режем их на 7-8 равных кусочков.
Отстоявшееся тесто делим на четыре части. Каждую часть по очереди раскатываем в колбаски и режем их на 7-8 равных кусочков.
Приступаем к лепке. Для этого тонко раскатываем кусочек теста.
Приступаем к лепке. Для этого тонко раскатываем кусочек теста.
Выкладываем на неё одну столовую ложку начинки с небольшой горкой. Старайтесь, чтобы в начинке оказалось поменьше воды: так слепленные манты не будут протекать.
Выкладываем на неё одну столовую ложку начинки с небольшой горкой. Старайтесь, чтобы в начинке оказалось поменьше воды: так слепленные манты не будут протекать.
Соединяем и защипываем противоположные концы теста по длинной стороне так, как показано на фото.
Соединяем и защипываем противоположные концы теста по длинной стороне так, как показано на фото.
Подворачиваем и защипываем тесто с двух других сторон.
Подворачиваем и защипываем тесто с двух других сторон.
Получившимися "хвостиками" как бы обтягиваем мант с двух сторон и соединяем концы этих "хвостиков". Получается вот такая красивая вещица.
Получившимися "хвостиками" как бы обтягиваем мант с двух сторон и соединяем концы этих "хвостиков". Получается вот такая красивая вещица.
Существует и более простой способ лепки - по типу конверта, когда противоположные стороны просто скрепляются по центру. Такие манты называют ленивыми.
Существует и более простой способ лепки - по типу конверта, когда противоположные стороны просто скрепляются по центру. Такие манты называют ленивыми.
Осталось самое простое - поручить мультиварке приготовить наше блюдо. Наливаем в чашу мультиварки примерно литр горячей кипячёной воды, смазываем форму растительным маслом и выкладываем на неё порцию мантов. Закрываем мультиварку и ставим режим варки на пару на полчаса.
Осталось самое простое - поручить мультиварке приготовить наше блюдо. Наливаем в чашу мультиварки примерно литр горячей кипячёной воды, смазываем форму растительным маслом и выкладываем на неё порцию мантов. Закрываем мультиварку и ставим режим варки на пару на полчаса.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!