Миндально-ореховые коврижки
Ингредиенты
Миндаль - 1 стакан
Сметана - 500 г
Мука - 2,5 стакана
Мед натуральный - 1,5 ст. ложки
Молоко - 100 мл
Сахар - 7 ст. ложек
Масло сливочное - 100 г
Дрожжи сухие - 1 ч.л. или 45 гр свежих
Хочу показать вам рецепт очень вкусного десерта. Особенно вкусным он покажется любителям миндаля. По хорошему лучше использовать не целый миндаль, а производный от него продукт " Миндальные лепестки", но как известно это удовольствие дорогое и редкое на наших прилавках магазинов. Поэтому смело можно заменить его на крупно измельченный миндаль в блендере.Чтоб вы не переживали что оно выйдет, я сделала именно с дробленным миндалем. Получилось очень вкусно.
Приготовление
Просейте муку в миску. Добавьте щипку соли, сахара. В центре муки сделайте углубление и введите дрожжи (разводить водой не нужно ни сухие ни мокрые дрожжи). Смешайте. Добавьте 200 грамм сметаны и замесите тесто при помощи миксера, используя насадку для замеса теста. Масса будет крошится и расслаиваться. Не переживайте. Все ок. Месите миксером около 5 минут, после его отключите, поберите тесто в шар и продолжайте месить руками еще 5 минут. Тесто станет эластичным и почти гладким. Гладкое тесто положите в пакет и на 30 минут отправьте в теплое место. Я поставила около батареи.
Пока тесто настаивается сделает заливку. В кастрюлю сложите продукты: дробленный миндаль или миндальные лепестки, мед, оставшийся сахар, масло сливочное, молоко и поставьте смесь на огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения. Сразу выключить и дать остыть.
Подготовьте противень. Я его сначала застелила фольгой, на фольгу выложила бумагу. Чтоб бумага снова не скручивалась на противень следует капнуть пару капель воды и на нее выложить бумагу. Вода не размочит бумагу, но будет ее держать. Так удобнее будет работать. На столе (ели-ели присыпанном мукой) раскатать тесто в пласт чуть больше, чем размер вашего противня. Это позволит сделать из теста бортики.Тесто переносится отлично. Особых приспособлений для переноса не надо.
Оставшейся сметаной нанести слой на тесто. На сметану выложить равномерно по всему коржу миндальную начинку. Поставить в духовку при 200 градусов на запекание до готовности. У меня ушло 30 минут.
Нанести на сметанный слой ореховую начинку и дать постоять тесту в таком виде еще минут 10-15, а уже после поставить в духовку. За это время вы ее успеете нагреть.
Готовое изделие нарезать на квадраты и подать к чаю или другому питью.Присыпать сахарной пудрой.
Готово! Подайте к столу.