Миндальный кекс с вишней
Ингредиенты
вишневая начинка: -
вишня - 500 г
лимонный сок - 2 ст.л.
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
миндальная начинка: -
очищенный миндаль (жареный) - 1 стакан
коричневый сахар - 2 ст.л.
сливочное масло (очень холодное) - 3 ст.л.
мука - 1/4 стакан
цедра лимона - 1 ст.л.
основное тесто: -
сахар - 1 стакан
сливочное масло (комн. температуры) - 200 г
цедра лимона - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт
мука - 2 стакан
сода - 1,5 ч.л.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
имбирь молотый - 2 ч.л.
сметана - 1 стакан
щепотка соли -
миндальная эссенция - 1 ч.л.
Миндальная выпечка - это особое наслаждение. Хрустящая корочка такого кекса с начинкой из вишни удовлетворит самый взыскательный вкус.
Приготовление
Приготовим начинку из вишни - на небольшой огонь ставим лимонный сок и растворяем столовую ложку крахмала в нем. Добавляем вишню, сахар, помешивая доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и уваривать примерно минут 15-20 до загустения.
Делаем миндальную начинку - очень холодное сливочное масло рубим в крошку вместе с миндалем, мукой и коричневый сахаром. Не забудьте добавить цедру лимона. Выложить отдельно
Делаем основное тесто - для этого смешиваем сахар с цедрой и сливочным маслом комнатной температуры. Я взбила в блендере в течение 30 секунд
Добавляем по одному куриные яйца
Дальше вводим соду, разрыхлитель, муку, молотый имбирь, соль и миндальную эссенцию. Все размешиваем хорошо до однородности
Смазываем форму для выпечки. Выкладываем 2/3 теста ввниз, дальше половину миндальной начинки, затем вишневую начинку и оставшуюся миндальную. Завершаем все оставшимся тестом
Выпекаем при 180 С в течение 45-55 минут в зависимости от типа вашей духовки. Вытащить кекс, дать остыть 15 минут, потом одним движением перевернуть, высвободив из формы, дать остыть еще немного и можно есть.
P.S. Для чего такая морока со слоями теста? Для того, чтобы вишневая начинка была окружена суховатой миндальной крошкой, это позволит кексу равномерно пропечься и придаст ему оригинальный "слоеный" вкус)