Рецепты
Найти
Рецепты: например салат Невский

Миндальный кулич

Миндальный кулич

Ингредиенты

Курага – 100 г
Чернослив – 100 г
Груши вяленые – 100 г
Вишня сушеная – 100 г
Изюм темный – 100 г
Ром светлый – 50 мл
Миндаль – 200 г
Мука пшеничная – 510 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
Молоко – 150 мл
Яичный белок – 3 шт
Соль – по вкусу
Сок лимона – 50 г
Яичный желток – 3 шт
Сахар-песок – 150 г
Сливочное масло – 160 г
Сахарная пудра – 100 г
Вкусный кулич, в котором много фруктов и орехов.

Приготовление

Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался.
Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался.
Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошенько перемешиваем.
В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошенько перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью.
Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожненько, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух.  Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожненько, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты.
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты.
Миндаль режем на кусочки (размер зависит от вашего вкуса), 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
Миндаль режем на кусочки (размер зависит от вашего вкуса), 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема.  Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и печем около часа.
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и печем около часа.
Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем.   Есть такой кулич лучше всего где-то через неделю после приготовления, так что заверните его в пленку или бумагу и уберите до Пасхи!
Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Есть такой кулич лучше всего где-то через неделю после приготовления, так что заверните его в пленку или бумагу и уберите до Пасхи!
Источник: foodclub.ru