Ореховые Жаворонки
Ингредиенты
мука - 250 г
растительное масло - 7 ст.л.
мятный сироп (в оригинале мед) - 4 ст.л.
миндаль (или грецкие орехи) - 50 г
соль - 1/3 ч.л.
вода - 4-5 ст.л.
Для украшения: сушеная вишня - ...
Православная Церковь 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) празднует день Сорока мучеников Севастийских. В 313 году римляне пытались добиться отречения от веры у сорока воинов-христиан. Но, как их ни истязали, никто не отрекся. Наши предки в этот день всегда пекли жаворонков, которые подобно мученикам были смиренны и покорны воле Божьей... Предлагаю Вашему вниманию очень простой, быстрый и вкусный рецепт для "жаворонков" :) К тому же, совсем без разрыхлителя. Готовьте вместе с детьми! По мотивам рецепта "Жаворонки от Елены Чекаловой".
Приготовление
Орехи поместить в чашу блендера и измельчить. Смешать муку, соль, добавить измельченные орехи, (Елена советует в блендере, я же все размешивала вилкой),
затем влить сироп и растительное масло,
перемешать.
Постепенно влить воду (я добавляла по 2 ложки) и замесить пластичное тесто.
Сформировать колбаску и поделить тесто на комочки величиной с грецкий орех (у меня чуть больше).
ВНИМАНИЕ! Зовем детей! :) Из каждого комочка скатать маленькую колбаску,
согнуть ее под прямым углом так, чтобы одна часть была больше другой. Один кончик расплющить, а другой вытянуть в "головку", сделать клювик. Хвостик очертить при помощи ножа.
А я еще делала "летящих" жаворонков. Все также делать из "колбаски" - 1/4 часть оставить для головы, остальную расплющить, разрезать пополам (для хвостика и крылышек),
каждую еще разрезать на 3-4 полоски.
Затем крылышки загнуть наверх - вот птичка и готова! Не судите строго))
Готово! Выложить "жаворонков" на противень с пекарской бумагой и выпекать при 200*С 15 минут. Смазать головы "жаворонков" сиропом (или медом) и прикрепить вишенки вместо глаз. Приятного аппетита! :)