Ореховый кекс с черной смородиной
Ингредиенты
мука пшеничная - 2 стакана
грецкие орехи - 1 стакан
кефир - 1 стакан
сахар - 1 стакан
яйцо - 2 шт
масло сливочное - 100 г
смородина черная - по вкусу
ванилин - по вкусу
разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Зимой так хочется что-то тепленького и вкусненького к чаю... Предлагаю вам ореховый кекс с черной смородиной, вкусно, сладко! Угощайтесь!
Приготовление
Подготовим необходимые продукты.
В эмалированную мисочку добавляем кефир, сахар, масло сливочное и ставим на водяную баню до растворения сахара, и мягкости масла.
Орехи измельчаем в крошку. Соединяем кефирно-масляную смесь и орехи (часть орехов отберите для обсыпки готового кекса), яйца (1яйцо целое+желток второго яйца), ванилин, разрыхлитель для теста, муку. Вымешиваем ложкой тесто до однородности.
Теперь когда тесто готово, осторожно введите смородину, чтобы не повредить бубки.
В смазанную форму выливаем тесто. Запекаем при 200 г. минут 15-20, смотрите сами по своей духовке.
Пока выпекается кекс, нужно взбить белок яйца с щепоткой соли до устойчивых пиков. Как только масса будет устойчива, вводим сахарную пудру, частями и продолжаем взбивать. Я добавила пару смородинок в крем для вкуса. Вот украшение для кекса готово.
Кекс готов. Проверьте зубочисткой на всякий случай. Охлаждаем, вынимаем с формы.
Готово! Остывший кекс смазываем кремом белковым, обсыпаем орехами, украшаем смородиной. Приятного чаепития!