Овсяные талеры

Ингредиенты
Миндаль - 50 г
Сахар-песок - 330 г
Мука пшеничная - 300 г
Разрыхлитель теста - 15 г
Какао-порошок - 30 г
Яичный желток - 1 шт
Яйцо куриное - 1 шт
Сливочное масло - 150 г
Овсяные хлопья тонкие - 300 г
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) - 50 г
Изюм темный - 150 г
Яичный белок - 3 шт
Соль - по вкусу
Сахар ванильный - 25 г
Талеры, видимо, потому, что они круглые и тяжёлые как старинные монеты. Из указанного количества ингредиентов получается 20 больших, тяжёлых и сытных овсяных пирожных, так что рассчитывайте возможности едоков и кулинаров :)<br><br> В этом рецепте используются два вида овсяных хлопьев - для теста и начинки тонкие, с пометкой на упаковке "не требующие варки". В магазинах можно найти такие под марками "Мистраль" или "Крупно". Для обжаривания используются обычные хлопья "Геркулес".
Приготовление

Миндаль нужно смолоть с помощью мельницы.

В небольшую мисочку всыпьте две столовые ложки сахара и залейте 0.3 стакана воды. Поставьте на небольшой огонь и варите сироп пока сахар полностью не растворится. Теперь сироп нужно охладить, для этого мисочку можно поставить в кастрюлю с холодной водой.

Пока остывает сироп начнём готовить тесто. На рабочую поверхность высыпьте горкой муку, тонкие овсяные хлопья, разрыхлитель, какао, сахар и порезанное хлопьями сливочное масло. В центре горки сделайте углубление и вылейте туда яйцо и желток. Теперь смешайте всё в однородную рассыпчатую смесь.

Теперь аккуратно подмешиваем сироп к овсяной смеси. Лучше так же сделать горку и влить сироп в самый центр.

Если во время вымешивания тесто прилипает к столу, подчищайте его с помощью ножа. В результате получится такой вот увесистый колобок. Накройте его плёнкой или полотенцем и отставьте в сторону - мы займёмся начинкой.

Для этого в столовой ложке сливочного масла обжарьте жёсткие овсяные хлопья. В результате они станут хрустящими как чипсы или орешки.

Изюм промойте и выложите на бумажную салфетку сушиться.

Белки взбейте с щепоткой соли до белой устойчивой пены, затем постепенно всыпьте туда сахар и продолжайте взбивать до полного растворения сахара ещё минут 5.

Подмешайте к белкам тонкие овсяные хлопья (можно миксером). Остывшие обжаренные хлопья и обсохший изюм подмешайте ложкой.

Разделите тесто на четыре части. Раскатывайте их поочереди на посыпанном мукой столе или листе пергаментной бумаги. Толщина теста 4-5 мм. Круглой формочкой или стаканом вырежьте круги примерно 6 см в диаметре.

Выкладывайте кружочки на противень смазанный маслом или выложенный специальной бумагой для выпечки, которую смазывать маслом не нужно. На каждый кружок положите чайную ложку начинки и накройте другим кружком. Придавите слегка по краям. Получаются такие вот летающие тарелки.

Выпекайте при 180 градусах 20 минут. Правда, с газовой духовкой всё как всегда сложнее, я пеку на среднем огне минут 5 пока тесто не перестанет блестеть, а затем довожу до готовности на огне поменьше, а то может подгореть. Впрочем, каждая хозяйка знает особенности своей плиты :)

Отдельная фотография с начинкой. Тесто получается твёрдо-хрустящим, а начинка - мягко-воздушной.<br><br> Говорят, такие талеры могут храниться в жестяной коробке до двух недель. Чтобы убедиться в этом, мне пришлось спрятать от домашних пару печений, которые лежат в коробке уже неделю и могу сказать, что со временем вкус и аромат их только улучшаются :)