Пасхальная шарлотка
Ингредиенты
яйца - 3 шт
сахар - 1 стакан
цельнозерновая мука - 1 стакан
ванильный сахар - 1 щепотка
лимон - 1 шт
яблоко - 1 шт
замороженные фрукты и ягоды - опционально
миндальная крошка -
Будничную шарлотку можно разнообразить и приготовить более полезный, сочный и пестрый вариант с замороженными фруктами-ягодами, используя цельнозерновую муку.
Приготовление
Лимон промыть, обдать кипятком. Счистить цедру (я снимаю обычной теркой), выложить цедру в мисочку, туда же выдавить сок из лимона (пропуская его через сито, чтобы удалить косточки).
Яблоко промыть, очистить от шкурки, удалить серединку. Крупно нарезать. Добавить к лимонным цедре и соку. Перемешать. Оставить "мариноваться".
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.В миску выбить яйца, добавить сахар, соль. Взбить в достаточно крепкую и пышную пену.
Добавить ванильный сахар, просеянную цельнозерновую муку. Аккуратно перемешать ложкой до однородного состояния движениями сверху вниз, чтобы тесто сохранило пышность.
Включить духовку на 180 градусов.Яблоки и цедру переложить в подготовленную форму для выпечки.Лимонный сок остается, можно потом в чай его добавить (если к яблокам еще добавить изюм для "маринования", то через час изюм впитает в себя сок и остатков не будет).Поверх яблок выложить замороженные ягоды (я брала сливы, черную смородину и малину). Предварительно ничего не размораживала, только нужно удалить крупные кусочки льда/снега.
Сверху залить тестом.
Готово! Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.Дать остыть. Перевернуть в блюдо, удалить бумагу. Посыпать шарлотку миндальной крошкой.