Рецепты
Рецепты: например холодец

Пасхальная шарлотка

Пасхальная шарлотка

Ингредиенты

яйца - 3 шт
сахар - 1 стакан
цельнозерновая мука - 1 стакан
ванильный сахар - 1 щепотка
лимон - 1 шт
яблоко - 1 шт
замороженные фрукты и ягоды - опционально
миндальная крошка -
Будничную шарлотку можно разнообразить и приготовить более полезный, сочный и пестрый вариант с замороженными фруктами-ягодами, используя цельнозерновую муку.

Приготовление

Лимон промыть, обдать кипятком. Счистить цедру (я снимаю обычной теркой), выложить цедру в мисочку, туда же выдавить сок из лимона (пропуская его через сито, чтобы удалить косточки).
Лимон промыть, обдать кипятком. Счистить цедру (я снимаю обычной теркой), выложить цедру в мисочку, туда же выдавить сок из лимона (пропуская его через сито, чтобы удалить косточки).
Яблоко промыть, очистить от шкурки, удалить серединку. Крупно нарезать. Добавить к лимонным цедре и соку. Перемешать. Оставить "мариноваться".
Яблоко промыть, очистить от шкурки, удалить серединку. Крупно нарезать. Добавить к лимонным цедре и соку. Перемешать. Оставить "мариноваться".
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.В миску выбить яйца, добавить сахар, соль. Взбить в достаточно крепкую и пышную пену.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.В миску выбить яйца, добавить сахар, соль. Взбить в достаточно крепкую и пышную пену.
Добавить ванильный сахар, просеянную цельнозерновую муку. Аккуратно перемешать ложкой до однородного состояния движениями сверху вниз, чтобы тесто сохранило пышность.
Добавить ванильный сахар, просеянную цельнозерновую муку. Аккуратно перемешать ложкой до однородного состояния движениями сверху вниз, чтобы тесто сохранило пышность.
Включить духовку на 180 градусов.Яблоки и цедру переложить в подготовленную форму для выпечки.Лимонный сок остается, можно потом в чай его добавить (если к яблокам еще добавить изюм для "маринования", то через час изюм впитает в себя сок и остатков не будет).Поверх яблок выложить замороженные ягоды (я брала сливы, черную смородину и малину). Предварительно ничего не размораживала, только нужно удалить крупные кусочки льда/снега.
Включить духовку на 180 градусов.Яблоки и цедру переложить в подготовленную форму для выпечки.Лимонный сок остается, можно потом в чай его добавить (если к яблокам еще добавить изюм для "маринования", то через час изюм впитает в себя сок и остатков не будет).Поверх яблок выложить замороженные ягоды (я брала сливы, черную смородину и малину). Предварительно ничего не размораживала, только нужно удалить крупные кусочки льда/снега.
Сверху залить тестом.
Сверху залить тестом.
Готово! Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.Дать остыть. Перевернуть в блюдо, удалить бумагу. Посыпать шарлотку миндальной крошкой.
Готово! Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.Дать остыть. Перевернуть в блюдо, удалить бумагу. Посыпать шарлотку миндальной крошкой.