Шарлотка с клубникой
Ингредиенты
клубника - 1 кг
сахар - 4 ст.л.
маскарпоне или творог - 250 г
сметана - 2 ст.л.
сливки самые жирные - 150 мл
печенье савоярди - 25 или 30 шт
клубничный сироп по рецепту (у меня сладкая вода с лимонным соком) - 100 мл
клубника для украшения - 4 или 5 шт
"Charlotte à la fraises" или "Шарлотка с клубникой" и "Charlotte aux chocolat" или "Шарлотка с шоколадом" очень популярные французские десерты. Они готовятся просто, быстро и без выпечки, этот десерт можно готовить с любыми другими фруктами, например с бананом или консервированными персиками, или грушами в собственном соку. Я хочу вам представить рецепт Шарлотки с клубникой.
Приготовление
Тщательно помыть и обсушить клубнику, мелко порезать, по рецепту перемешать с сахаром, но моя была достаточно сладкая. Печенье тоже сладкое, поэтому я добавила сахар только в творог
Взбить сливки до густой пены, отдельно взбить творог, маскарпоне, сметану и сахар. Потом аккуратно перемешать творог со взбитыми сливками, снизу в верх, сохраняя "воздушность" взбитых сливок
Нам понадобится салатница или кастрюля. Выстилаем её пищевой пленкой и выкладываем печенье. Перед выкладыванием смочить чуть-чуть печенье в сиропе, не передержите, так как печенье очень нежное. Начинаем выкладывать дно.
потом выкладываем стенки, подрезаем печенье савоярди по необходимости
Можно приступать к наполнению нашей шарлотки. Заполняем слоями: сначала творожно-сметанной массой
потом нарезанной клубникой
опять слой творога со сметаной и вэбитыми сливками
следующий слой печенье, поломанное но не смоченное, а сухое. и так до полного заполнения нашей формы
последний слой - это печенье. Накрываем тарелкой, аккуратно прижимаем и ставим под груз в холодильник на время 3 до 6 часов. У меня Шарлотка стояла всю ночь.
Утром аккуратно переворачиваем салатницу на тарелку или на блюдо, снимаем салатницу и пищевую плёнку. Украшаем Шарлотку и наслаждаемся.
Всем приятного аппетита! А так как у меня осталось немного клубники, то я приготовила "Verrines à la fraises" или Верин с клубникой... но это в другом рецепте! продолжение следует...