Рецепты
Рецепты: например хачапури

Пирог с черносливом

Пирог с черносливом

Ингредиенты

муки + 20 г для начинки - 200 г
Масло сливочное - 100 г
чернослива - 150 г
сметаны - 250 г
сахара - 70 г
Ванильный сахар - 10 г
Необычный и вкусный пирог. Пирог очень оригинальный и необычный - несладкое слоеное тесто и пикантный чернослив в сметанном слое. Если вы любите чернослив, то думаю, пирог вам понравится.

Приготовление

Готовим тесто.  В емкость положить муку. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).  Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Готовим тесто. В емкость положить муку. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.
На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.
Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см). Слегка примять, должны получиться бортики примерно 2-3 см высотой.  Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см). Слегка примять, должны получиться бортики примерно 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
Если чернослив твердый, то залить его на 5 минут кипятком. Если достаточно мягкий, то просто хорошо промыть.
Если чернослив твердый, то залить его на 5 минут кипятком. Если достаточно мягкий, то просто хорошо промыть.
Сметану, сахар, ванильный сахар и 20 г муки хорошо перемешать, взбивать не нужно.
Сметану, сахар, ванильный сахар и 20 г муки хорошо перемешать, взбивать не нужно.
В форму с тестом выложить чернослив.
В форму с тестом выложить чернослив.
Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Готовый пирог полностью остудить, затем поставить на полчаса-час в холодильник. Вкуснее всего он в охлаждённом виде.
Готовый пирог полностью остудить, затем поставить на полчаса-час в холодильник. Вкуснее всего он в охлаждённом виде.
Вот такой пирог с черносливом в разрезе.
Вот такой пирог с черносливом в разрезе.