Рецепты
Рецепты: например борщ

Пирог со шпинатом и брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой

Ингредиенты

слоеного теста (дрожжевого) - 500 г
шпината (замороженного или свежего) - 200 г
брынзы - 200 г
яйцо - 1 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
мака для посыпки - 1 ч.л.
Интересный вкусный пирог оригинальной формы. Мягкий пирог необычной формы в виде спирали. Обладает влажным вкусом со слегка солоноватой начинкой, вкусный в теплом виде. Мне пирог особенно понравился на следующий день, разогретый в микроволновке. Я использовала замороженный мелкоизмельченный шпинат.

Приготовление

Готовим начинку. Брынзу порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке).
Готовим начинку. Брынзу порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке).
Шпинат разморозить и очень хорошо отжать от лишней жидкости (жидкость в пироге не нужна). При необходимости шпинат мелко порезать.
Шпинат разморозить и очень хорошо отжать от лишней жидкости (жидкость в пироге не нужна). При необходимости шпинат мелко порезать.
К шпинату добавить белок от яйца, посолить, поперчить, перемешать.
К шпинату добавить белок от яйца, посолить, поперчить, перемешать.
Добавить брынзу, перемешать. Начинка готова.
Добавить брынзу, перемешать. Начинка готова.
Тесто разморозить, развернуть, раскатывать не нужно. Порезать на полоски не менее 5-6 см шириной (у меня получилось 5 полосок).
Тесто разморозить, развернуть, раскатывать не нужно. Порезать на полоски не менее 5-6 см шириной (у меня получилось 5 полосок).
На полоски теста равномерно выложить начинку.
На полоски теста равномерно выложить начинку.
Аккуратно слегка растягивая края теста и пряча внутрь начинку, слепить жгутики из теста (при необходимости подсыпать муку).
Аккуратно слегка растягивая края теста и пряча внутрь начинку, слепить жгутики из теста (при необходимости подсыпать муку).
На противень постелить пекарскую бумагу. По центру выложить первый жгутик в виде спирали швом вниз.
На противень постелить пекарскую бумагу. По центру выложить первый жгутик в виде спирали швом вниз.
Выложить все остальные жгутики по спирали. К желтку добавить чайную ложку воды, слегка взбить, хорошо смазать желтком вверх пирога.
Выложить все остальные жгутики по спирали. К желтку добавить чайную ложку воды, слегка взбить, хорошо смазать желтком вверх пирога.
Посыпать пирог маком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.
Посыпать пирог маком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.
Готовый пирог слегка остудить.
Готовый пирог слегка остудить.
Особенно вкусный пирог со шпинатом в теплом виде.
Особенно вкусный пирог со шпинатом в теплом виде.