Пирог со смородиной
Ингредиенты
Кефир - 200 мл
Сахар-песок - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт
Соль - по вкусу
Сода пищевая - 3 г
Мука пшеничная - 350 г
Растительное масло - 10 мл
Смородина черная - 250 г
Смородина красная - 250 г
Пирожки с вишней из кефирного теста, как мне показалось, были оценены довольно высоко. Поэтому я решила немного поэкспериментировать и сделать из такого же теста печеный пирог со смородиной. Эксперимент оказался удачным, так что делюсь с вами.Кроме того, по-сравнению с пирожками у этого пирога есть два преимущества — он менее жирный, т.к. не жарится в масле и на него уходит меньше времени и сил. Для такого пирога можно использовать любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были достаточно твердыми и их можно было слегка вдавить в тесто, не помяв при этом.
Приготовление
Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.
Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое).
Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.
Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.