Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Пирог со смородиной

Пирог со смородиной

Ингредиенты

Кефир – 200 мл
Сахар-песок – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт
Соль – по вкусу
Сода пищевая – 3 г
Мука пшеничная – 350 г
Растительное масло – 10 мл
Смородина черная – 250 г
Смородина красная – 250 г
Пирожки с вишней из кефирного теста, как мне показалось, были оценены довольно высоко. Поэтому я решила немного поэкспериментировать и сделать из такого же теста печеный пирог со смородиной. Эксперимент оказался удачным, так что делюсь с вами.Кроме того, по-сравнению с пирожками у этого пирога есть два преимущества — он менее жирный, т.к. не жарится в масле и на него уходит меньше времени и сил. Для такого пирога можно использовать любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были достаточно твердыми и их можно было слегка вдавить в тесто, не помяв при этом.

Приготовление

Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.
Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.
Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.
Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое).
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое).
Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.
Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.
Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.
Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.
Источник: foodclub.ru