Пирог со смородиной
 
                      Ингредиенты
                                    Кефир - 200 мл
                                
                            
                                    Сахар-песок - 100 г
                                
                            
                                    Яйцо куриное - 1 шт
                                
                            
                                    Соль -  по вкусу
                                
                            
                                    Сода пищевая - 3 г
                                
                            
                                    Мука пшеничная - 350 г
                                
                            
                                    Растительное масло - 10 мл
                                
                            
                                    Смородина черная - 250 г
                                
                            
                                    Смородина красная - 250 г
                                
                            Пирожки с вишней из кефирного теста, как мне показалось, были оценены довольно высоко. Поэтому я решила немного поэкспериментировать и сделать из такого же теста печеный пирог со смородиной. Эксперимент оказался удачным, так что делюсь с вами.Кроме того, по-сравнению с пирожками у этого пирога есть два преимущества — он менее жирный, т.к. не жарится в масле и на него уходит меньше времени и сил. Для такого пирога можно использовать любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были достаточно твердыми и их можно было слегка вдавить в тесто, не помяв при этом.
            Приготовление
 
                    Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.
                 
                    Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.
                 
                    Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое). 
                 
                    Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.
                 
                    Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
                 
                    Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.
                 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    