Плов с баклажанами
Ингредиенты
Рис - 1 стакан
Баклажан - 2 шт
Вода - 2 стакана
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 100 г
Куркума - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Это блюдо принадлежит к турецкой кухне, где так любят плов. Его в разных семьях любят готовить и с курицей, и с сухофруктами, и с морепродуктами (креветками, кальмарами, осьминогами), и с бараниной, и с орехами, и с грибами. Кстати, баклажаны в плове напоминают грибы.
Приготовление
Чтобы приготовить плов, надо рис промыть под струёй воды и замочить для набухания (на 2-3 часа). Я взяла пропаренный рис, поэтому плов получился в итоге рассыпчатым
Синенькие помыть, порезать, добавить 1 чайную ложечку соли, оставить на пол часа, чтобы за это время с них вышла горечь.
Выкладываем на сковороду, заранее промазанную подсолнечным маслом, наши баклажаны и тушим их 15-20 минут
Чтобы не терять даром драгоценного времени, на другой сковороде пассеруем лук и морковь (заранее мелко нарезанный)
Засыпаем к зажарке рис, заливаем водой, солим (1 ч.л), добавляем указанные специи (куркума, кориандр, перец черный молотый) и тушим рис до готовности рис медленном огне
Теперь мы добавляем баклажаны
Тушим ещё 5 минуточек, хорошо перемешивая
Готово! Подаем блюдо горячим. Еще важно добавить, что такое блюдо постное, и плов с баклажанами будет отличной альтернативой плову с мясом.