Плов с курицей
Ингредиенты
куриное филе - 500 г
рис - 400 г
лук - 150 г
морковь - 200 г
чеснок - 3 зубчика
масло растительное - 120 г
кумин (зира иранская) - 2 щепотка
перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.
куркума - 1/3 ч.л.
соль - по вкусу
Приготовление
Плов с куриным мясом, готовится очень быстро. Жарим разрезанную на куски курицу, 15-ти минут будет вполне достаточно.
Далее отдельно жарим лук и отдельно – морковь. Затем смешиваем мясо и овощи, у нас получился зирвак (т.е. подлива для риса).
Рис необходимо предварительно промыть, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Закладываем рис очень осторожно поверх зирвака. Утрамбовываем слегка шумовкой. И только после этого аккуратно, по стенкам казана заливаем кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на 2 см. Сразу же увеличиваем огонь. Плов сначала должен вариться на умеренно-сильном огне. Крышкой не накрываем, пока рис не впитает всю воду! После того, как вода впитается, огонь уменьшаем до самого маленького, закладываем неочищенные зубки чеснока в плов. Если кто-то любит острую пищу, то может положить в плов и маленький острый перчик, но все-таки к плову из нежного мяса курицы лучше его не класть.
Сразу же казан накрываем (очень плотно) крышкой или подходящей по размеру тарелкой. Дальше плов будет готовиться паром. Выдерживаем плов около 15 минут. Потом огонь выключаем, а крышку не снимаем еще минут 10! И только теперь подаем вкусный и ароматный плов.Здесь тоже имеются свои традиции. Один вариант годится для семейного торжества: плов не перемешивается, а опрокидывается из казана на большое блюдо. Рис будет расположен внизу на блюде, а сверху - овощи и мясо. Второй вариант для повседневной подачи этого блюда также часто применяют на родине плова: рис перемешивают в казане с мясом и овощами и сразу раскладывают по тарелкам. И самое главное: едят плов только горячим! Теперь Вы знаете, как приготовить плов СЃ курицей (рецепт СЃ фото).