Овощной плов
Ингредиенты
Рис длиннозернистый - 0.5 ст.
Баклажан - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Болгарский перец - 2 шт
Помидоры - 2 шт
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 5 зубчиков
Соль, приправа для плова, подсолнечное масло - по вкусу
Захотелось плова, а мяса под рукой не оказалось))), вот и решила попробовать сделать с овощами. Хотя конечно это и не совсем овощной плов, но тем не менее получилось вкусно и похоже. Количество ингредиентов брала небольшое, поэтому если делать на целый стакан риса и брать больше овощей, то можно слои повторять, как это и было в оригинальном рецепте. Рецепт, конечно, не совсем стандартный и вызывает сомнения, так как рис не заливается водой, я даже думала, что ничего не получится. Но я люблю эксперименты, поэтому решила попробовать. И не разочаровалась. Рис получился рассыпчатым, но не сухим, а таким как надо. Правда, нужно следить при готовке за количеством жидкости, чтоб блюдо не пригорело.
Приготовление
Наливаем в казанок горячую кипяченую воду (чуть меньше пол стакана). Режем помидоры средними кубиками и отправляем в казан. Присаливаем их немного и слегка поливаем подсолнечным маслом.
Баклажаны режем колечками, солим, перчим и обжариваем с двух сторон на сковороде.Обжаренные баклажаны складываем сверху на помидоры.
Хорошо промываем рис до прозрачной воды, далее кладем его в казанок, солим и посыпаем приправой для плова.
Морковь режем соломкой, складываем туда же, присаливаем и поливаем подсолнечным маслом.
Лук режем четверть кольцами и сверху на морковь, так же солим и слегка поливаем маслом.
Перец режем кубиками или соломкой и проделываем все, то же, что и с предыдущими овощами.Режем петрушку и мелко чеснок и отправляем в казан.
Готово! Ставим все на большой огонь примерно на пять минут, после этого огонь уменьшаем до среднего, закрываем крышкой и забываем примерно минут на 30, правда, периодически проверяя, не подгорает ли, если жидкость выпарилась раньше готовности блюда, то доливаем еще воды, перемешиваем и дальше готовим до готовности риса.