Плов из свинины
Ингредиенты
мякоть свинины - 1,2 кг
репчатый лук - 0,5 кг
морковь - 0,5 кг
рис - 1 кг
чеснок - 2 головка
подсолнечное масло - 250 г
помидор - 2 шт
томатная паста - 100 г
приправа дл плова - 25 г
соль и перец - по вкусу
Приготовление
Начинаем приготовление с чистки овощей. Чистим морковь, лук и одну из двух головок чеснока. Промываем свинину проточной водой и очищаем её от сала и прожилок, нарезаем мясо кубиками. Обрезь не выкидывайте, она нам пригодится.
. Для приготовления настоящего плова нам понадобится казан. Влейте в него 250 грамм растительного масла и поставьте на сильный огонь. Когда масло накалится, забросьте в казан одну половинку очищенного лука и одну половинку моркови (так проще будет их извлекать в дальнейшем). Когда морковь и лук хорошо прожарятся в масле и обретут золотистую корочку, положите в казан всю обрезь от свинины. Периодически помешивая, доводим обрезь до состояния шкварок и после этого можно вынуть содержимое казана, оставив только растительное масло. Положите в казан наше подготовленное для жарки мясо, готовьте его на том же сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно не пристало ко дну. Пока мясо жарится, нарежьте мелко репчатый лук, а морковь нарежьте соломкой.
После того, как мясо приготовится, положите на него сверху нарезанный лук. Тщательно перемешайте и тушите минут 15.
Промойте тщательно килограмм риса, после промывки положите его в любую емкость, залейте водой и отложите в сторону. Нарезанную соломкой морковь выложите сверху на смесь свинины и лука, перемешивать не надо, дайте содержимому казана потушиться ещё 6-7 минут. Когда морковь станет мягкой, перемешайте ее с остальным содержимым плова. Нарежьте кубиками два помидора, закиньте их в кипящий казан минут на 5.
Теперь нам понадобится крутой кипяток, которым нужно залить все содержимое казана так, чтобы над пловом был примерно один сантиметр воды. После этого добавляем в плов 100 грамм томатной пасты и смесь из соли и перца, тщательно перемешайте и варите ещё минут 15. Теперь пришел черед специй для плова. Добавьте их в казан вместе с зубчиками одной головки чеснока, потушите 5 минут и убавьте огонь. Теперь самый ответственный момент — нужно аккуратно засыпать наш промытый рис, но таким образом, чтобы он не перемешался с остальным содержимым казана. Рис также необходимо разровнять по поверхности, если вода будет его превышать, то нужно дать ей выпариться, если наоборот — то подлить. В середине казана сделайте из риса аккуратный холмик и поместите в него неочищенную головку чеснока, подлейте ещё немного кипятка, чтобы он закрыл основание холмика из риса.
Закройте крышку и тушите плов в течение 40 минут. После этого плов считается готовым, подавайте его на стол горячим, сверху можно посыпать рубленой зеленью.