Рецепты
Рецепты: например хачапури

Десерт По мотивам тирамису

Десерт По мотивам тирамису

Ингредиенты

печенье - 15 шт
маскарпоне - 150 гр
яйцо - 3 шт
коньяк - 30 гр
кофе - 1 чашка
сахар - 0,7 стакана
какао-порошок - 3 ч.л.
Тирамису – самый известный из итальянских десертов. Его название переводится как «тяни меня вверх»,что отражает благодатное настроение во время потребления этого десерта. Впервые тирамису приготовили для тосканского эрцгерцога.Козимо III де Медичи (эрцгерцог Тосканы) отправился в гости в соседнюю Сиену. Так как там его не ждали,то поварам пришлось немало потрудиться, чтобы хоть как-то угодить господину. Де Медичи был падок на все сладкие блюда, а поэтому кулинары решили сыграть на этом. Их фантазия сослужила хорошую службу и то, что подали к столу, назвали на итальянский манер «zuppa del duca». Тогда эта воздушная сладость называлась «суп герцога». Современное название десерту дали венецианские куртизанки, отметившие его свойство поднимать настроение. Настоящий тирамису можно попробовать только на Апеннинском полуострове, потому что только там делают нежный сливочный сыр маскарпоне – основной ингредиент тирамису. Другие элементы настоящего тирамису - печенье савоярди и вино «Марсала».Выпекать савоярди мне не хотелось,у меня были подходящие(на мой взгляд) печеньки,вместо вина я взяла рюмку коньяка.Семья осталась довольна!

Приготовление

Берем вот такое печенье.Как называется не знаю. Оно легкое,внутри пористое,напоминает эклеры,только без начинки.
Берем вот такое печенье.Как называется не знаю. Оно легкое,внутри пористое,напоминает эклеры,только без начинки.
Делаем крем.Отделяем у яиц белки от желтков.Взбиваем желтки с сахаром (или пудрой)пока желтки не побелеют и не увеличатся в объёме в два раза.Добавляем маскарпоне и размешиваем.
Делаем крем.Отделяем у яиц белки от желтков.Взбиваем желтки с сахаром (или пудрой)пока желтки не побелеют и не увеличатся в объёме в два раза.Добавляем маскарпоне и размешиваем.
Белки взбиваем до устойчивой пены,добавив щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Белки взбиваем до устойчивой пены,добавив щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Добавляем с желткам белки,аккуратно перемешиваем(сверху вниз).
Добавляем с желткам белки,аккуратно перемешиваем(сверху вниз).
Крем готов.
Крем готов.
Варим кофе,добавляем коньяк,немного сахара.Печенье замочить на минуту в кофе.Печенье сверху имеет твердую корочку(как на эклерах) я проткнула каждое вилкой,чтобы кофе хорошо пропитал его.Сколько держать в кофе дело вкуса,печенье в итоге все равно пропитывается кремом и становится мягким.
Варим кофе,добавляем коньяк,немного сахара.Печенье замочить на минуту в кофе.Печенье сверху имеет твердую корочку(как на эклерах) я проткнула каждое вилкой,чтобы кофе хорошо пропитал его.Сколько держать в кофе дело вкуса,печенье в итоге все равно пропитывается кремом и становится мягким.
Выкладываем слой пропитанных печений,покрываем слоем крема,присыпем через ситечко какао-порошком.
Выкладываем слой пропитанных печений,покрываем слоем крема,присыпем через ситечко какао-порошком.
Так делаем пока не кончатится продукты (или форма)! Ставим в холодильник не меньше чем на 4 часа.
Так делаем пока не кончатится продукты (или форма)! Ставим в холодильник не меньше чем на 4 часа.
Готово! Наслаждаемся!
Готово! Наслаждаемся!