Рецепты
Рецепты: например холодец

Постный рис с овощами и нутом

Постный рис с овощами и нутом

Ингредиенты

Нут (турецкий горох) - 100 г
Соль - по вкусу
Рис жасмин - 250 г
Куркума молотая - 1 ч.л.
Миндальное масло - 60 мл
Морковь - 100 г
Сельдерей стеблевой - 100 г
Перец сладкий оранжевый - ½ шт
Смесь специй гарам масала - 1 ч.л.
Курага - 50 г
Чеснок дольки - 2 шт
Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром. Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления. В общем, настоятельно рекомендую!

Приготовление

Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слейте воду, промойте его и варите до готовности. За полчаса до окончания варки посолите.
Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слейте воду, промойте его и варите до готовности. За полчаса до окончания варки посолите.
Когда нут будет почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпьте рис. Перемешайте.
Когда нут будет почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпьте рис. Перемешайте.
Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.
Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешайте, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешайте, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.
Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.
Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.
Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.
Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.
Нарежьте кубиками сладкий перец и бросьте в сковороду.
Нарежьте кубиками сладкий перец и бросьте в сковороду.
Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы.   Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.
Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.
Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко.  Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положите измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.
Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положите измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.
Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона.  Приятного аппетита!
Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!