На главную

Постный рис с овощами и нутом

Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром. Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления. В общем, настоятельно рекомендую!
  • Ингредиенты
  • Нут (турецкий горох) 100 г
  • Соль по вкусу
  • Рис жасмин 250 г
  • Куркума молотая 1 ч.л.
  • Миндальное масло 60 мл
  • Морковь 100 г
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Перец сладкий оранжевый ½ шт.
  • Смесь специй гарам масала 1 ч.л.
  • Курага 50 г
  • Чеснок дольки 2 шт.



Способ приготовления

  • Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слейте воду, промойте его и варите до готовности. За полчаса до окончания варки посолите. Готовим Постный рис с овощами и нутом, шаг 1
  • Когда нут будет почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпьте рис. Перемешайте. Готовим Постный рис с овощами и нутом, шаг 2
  • Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается. Готовим Постный рис с овощами и нутом, шаг 3
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешайте, чтобы рис покрылся маслом и не слипался. Готовим Постный рис с овощами и нутом, шаг 4
  • Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь. Готовим Постный рис с овощами и нутом, шаг 5
  • Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся. Готовим Постный рис с овощами и нутом, шаг 6
  • Нарежьте кубиками сладкий перец и бросьте в сковороду. Готовим Постный рис с овощами и нутом, шаг 7
  • Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли. Готовим Постный рис с овощами и нутом, шаг 8
  • Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положите измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим. Готовим Постный рис с овощами и нутом, шаг 9
  • Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!
http://foodclub.ru/detail/21193