На главную

Плов из баранины с нутом

Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным!
  • Ингредиенты
  • Нут (турецкий горох) 200 г
  • Рис Девзира 600 г
  • Баранина мякоть 800 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 600 г
  • Чеснок головки 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зира (кумин) 1 ч.л.



Способ приготовления

  • Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 1
  • Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 2
  • В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 3
  • Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 4
  • Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 5
  • Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 6
  • Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 7
  • Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 8
  • Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 9
  • Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 10
  • Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут. Готовим Плов из баранины с нутом, шаг 11
  • По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.
http://foodclub.ru/detail/15577