Пудинг из куриной печени с шампиньонами
Ингредиенты
Куриные печенки - 500 г
Шампиньоны - 120 г
Соль - 1 щепотка
Сметана - 130 г
Яичные желтки - 6 шт
Яичные белки - 4 шт
Веточка сушеного тимьяна -
0,5 ч.л. черного молотого перца -
Горсть вишен (вяленых или заспиртованных) -
Сливочное масло - 25 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Панировочные сухари - 1 ст.л.
По структуре похож на нежное суфле. По вкусу как печеночный паштет, но деликатнее.Признаюсь были опасения, что пудинг сильно осядет поэтому ответственно отнеслась к этапу добавления взбивания и добавления белков.Белки для пудинга взбивала по всем правилам: обезжиренная посуда, ни грамма желтков. Взбивать до острых пиков.Белки нужно добавлять сразу же, аккуратно перемешивать не по кругу, а сверху вниз и сразу же отправлять пудинг запекаться, чтобы белки не опали и пудинг был пышным и нежным.В блендер я закладывала только печенки и лук. Оставшийся сок слила в стаканчик, чтобы потом добавить в картофельное пюре, т.к. жидкость уже не нужна.Сметану я брала половину от указанной нормы, муку не добавляла.Пудинг отлично держал форму в охлажденном состоянии.Пудинг осел примерно на 20%, ровно на столько насколько он "вздулся" при запекании.Подавала в охлажденном виде со свежими овощами.
Приготовление
Сперва чистим луковицу и крупно ее нарезаем.
Куриные печенки нужно промыть (в идеале обсушить), также крупно нарезать. Я напополам разделила.
Выложить лук и печенки в хорошо разогретую, даже раскаленную кастрюльку, добавив растительное масло, чтобы лук и печенки "схватились". Перемешать.
Добавить немного соли, черный перец, веточку тимьяна. Долить 50 мл воды. Уменьшить огонь, как забурлит, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Шампиньоны сполоснуть и мелко нарезать (я кубиками нарезала).
Слегка остывшие печенки и кусочки лука измельчить в однородную массу (я воспользовалась блендером).
Отделить желтки от белков.
Форму для выпечки густо смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Подготовить противень, налить в него воду.
Переложить печеночную массу назад в кастрюльку, добавить желтки, шампиньоны и сметану. Немного подсолить. Белки взбить в пышную пену.
Добавить в печеночную массу взбитые белки, быстро перемешать сверху вниз и выложить в подготовленную форму, разровнять.
"Изюминка" моего пудинга - вишни, которые остались от вишневой настойки. Были вишни в спирту. Вишни остались.)Я их выложила сверху.
Слегка "утопила" зубочисткой. Закрыть форму фольгой. Сразу же нужно ставить пудинг в духовку.
Поставила температуру на 180 градусов и запекала 45 минут. Потом сняла фольгу и запекала еще 10 минут. Это еще горячий пудинг.
Готово! В холодном виде пудинг легко отходил от формы и легко нарезался ровными кусочками.