Рецепты
Рецепты: например холодец

Салат с булгуром и баклажанами

Салат с булгуром и баклажанами

Ингредиенты

Булгур - 1 стакан
Баклажан - 1 шт
Помидор - 2 шт
Огурец - 1 шт
Изюм - 1 ст.л.
Петрушка - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Лук - 2 шт
Оливковое масло - 2 ст.л.
Корица - 1 ч.л.
Перец молотый - 0,1 ч.л.
Вода - 1 л
Лимон - 1/2 шт
Мука - 2 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Яркий и летний салатик из булгура и нескольких видов овощей обязательно придется вам по вкусу. В нем сочетаются пикантный вкус баклажанов, приправленных корицей, свежесть огурцов и помидоров, а также сладость изюма. Дополняет эту композицию любимая заправка из оливкового масла с лимоном.

Приготовление

Продукты для приготовления салата.
Продукты для приготовления салата.
Баклажан нужно вымыть и нарезать на полукольца. Дольки баклажана следует выдержать в холодной воде с добавлением 1 чайной ложки соли, после этого плод перестанет горчить, и нам не нужно будет снимать с него кожуру.
Баклажан нужно вымыть и нарезать на полукольца. Дольки баклажана следует выдержать в холодной воде с добавлением 1 чайной ложки соли, после этого плод перестанет горчить, и нам не нужно будет снимать с него кожуру.
На сковороде разогреваем оливковое масло (можно использовать и подсолнечное). Каждую дольку баклажана посолить и обвалять в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до готовности. В конце жарки приправить небольшим количеством молотой корицы.
На сковороде разогреваем оливковое масло (можно использовать и подсолнечное). Каждую дольку баклажана посолить и обвалять в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до готовности. В конце жарки приправить небольшим количеством молотой корицы.
Наши баклажаны станут приятного коричневого, почти шоколадного цвета. Вместе с баклажанами обжариваем и нарезанный полукольцами лук. В конце жарки его также посыпаем корицей.
Наши баклажаны станут приятного коричневого, почти шоколадного цвета. Вместе с баклажанами обжариваем и нарезанный полукольцами лук. В конце жарки его также посыпаем корицей.
Булгур промываем, убираем негожие зерна. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем готовой крупе остыть и стечь.
Булгур промываем, убираем негожие зерна. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем готовой крупе остыть и стечь.
Вымытый огурец нарезаем полукольцами. При желании кожуру с овоща можно снять.
Вымытый огурец нарезаем полукольцами. При желании кожуру с овоща можно снять.
Займемся помидорами. Выбираем плотные сорта плодов, тщательно моем их. Удаляем основание и семена, иначе салат очень быстро «потечет». Нарезаем кубиками.
Займемся помидорами. Выбираем плотные сорта плодов, тщательно моем их. Удаляем основание и семена, иначе салат очень быстро «потечет». Нарезаем кубиками.
В глубокой миске смешать отварной булгур с огурцами и помидорами. Добавить горсть распаренного изюма.
В глубокой миске смешать отварной булгур с огурцами и помидорами. Добавить горсть распаренного изюма.
Далее нужно приготовить заправку из рубленой зелени петрушки, сока лимона и оливкового масла. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить на 5 минут, чтобы они «подружились» между собой.
Далее нужно приготовить заправку из рубленой зелени петрушки, сока лимона и оливкового масла. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить на 5 минут, чтобы они «подружились» между собой.
Готово! Заправляем салат смесью из масла, лимонного сока и зелени. Солим и перчим салатик по вкусу. Хорошенько перемешиваем. На тарелку выкладываем смесь булгура с помидорами и огурцами. Рядом или сверху – дольки баклажанов с луком. Украшаем веточкой зеленого базилика.
Готово! Заправляем салат смесью из масла, лимонного сока и зелени. Солим и перчим салатик по вкусу. Хорошенько перемешиваем. На тарелку выкладываем смесь булгура с помидорами и огурцами. Рядом или сверху – дольки баклажанов с луком. Украшаем веточкой зеленого базилика.