Сельдь по-кашубски
Ингредиенты
сельдь слабосоленая - 3 шт
лук - 300 г
изюм - 50 г
чернослив - 50 г
помидоры в собственном соку - 150 г
горчица французская - 1 ст.л.ожка
уксус яблочный - 1 ст.л.ожка
сахар - 1 ст.л.ожка
лавровый лист - 2 шт
душистый перец - 3 шт
можевельник - 4 шт
майоран сушеный - 1 ст.л.ожка
растительное масло - 4 ст.л.
соль - по вкусу
Кашубы – это небольшая западнославянская этническая группа, проживающая на севере Польши. Занимается в основном рыбной ловлей и, естественно, имеющая множество рецептов рыбных блюд. Сельдь по-кашубски - один из рецептов маринованной сельди с необычным и невероятно вкусным соусом.
Приготовление
Селедку почистить от кожицы и разделать на филе. Затем порезать кусочки шириной 1-1.5см.
Приготовим соус. Лук порезать четверть кольцами и пассировать на растительном масле до прозрачности.
Чернослив и изюм промыть горячей водой, чернослив порезать небольшими кусочками.
Добавить изюм и чернослив к луку и тушить под крышкой 5 минут.
Затем добавить помидоры в собственном соку, специи, соль и перец. Тушить еще 2 минуты.Добавить горчицу с зернами, яблочный уксус, сахар. Долить, если необходимо, немного горячей воды и тушить 2-3 минуты.В конце добавить в соус сухой майоран. Охладить соус.
На дно судка выложить слой соуса, сверху кусочки сельди.
Сверху снова соус и так далее, перекладывая слои соусом. Судок накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на сутки.
Готово! Подавать закуску, украсив зеленью. Приятного аппетита!