Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

Яблоки (160 г) - 4 шт
Сливочное масло - 10 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Мука пшеничная - 180 г
Сахар-песок - 200 г
Соль - по вкусу
Корица молотая - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 4 шт
Курага - 50 г
Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. В некоторых советских семьях это пирог еще назывался «Гость на пороге». Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. В этой вариации помимо яблок использована курага. От этого пирог только выиграл.

Приготовление

Яблоки очищаем и режем кубиками. Сразу выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом.
Яблоки очищаем и режем кубиками. Сразу выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом.
Теперь готовим тесто. Яйца тщательно взбиваем с сахаром добела, добавляем туда просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель и немного корицы.
Теперь готовим тесто. Яйца тщательно взбиваем с сахаром добела, добавляем туда просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель и немного корицы.
Курагу распариваем в кипятке минут 5, затем обсушиваем и режем на маленькие кусочки. Добавляем к яблокам ровным слоем.
Курагу распариваем в кипятке минут 5, затем обсушиваем и режем на маленькие кусочки. Добавляем к яблокам ровным слоем.
Фрукты заливаем тестом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45 минут.
Фрукты заливаем тестом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45 минут.
Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой — если она выйдет из пирога сухой, значит пирог готов.
Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой — если она выйдет из пирога сухой, значит пирог готов.