Рецепты
Рецепты: например хумус

Шарлотка со сливами и малиной

Шарлотка со сливами и малиной

Ингредиенты

Мука – 6 ст.л.
Яйцо – 4 шт
Сахар – 0,75 ст.
Сахар ванильный – 1 упаковка
Крахмал – 1 ст.л.
Слива – 150 гр.
Малина – 50 г
Масло сливочное – 20 гр.
Соль – 3 гр.
Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но на самом деле этот воздушный и нежнейший пирог будет смаковать с любыми фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить шарлотку со сливами и малиной, которые придадут сладкой выпечке приятную и легкую кислинку.

Приготовление

Продукты, которые нам потребуются для приготовления шарлотки.
Продукты, которые нам потребуются для приготовления шарлотки.
Первым делом займитесь сливами. Для приготовления пирога выбирайте некислые сорта слив, они обязательно должны быть спелыми и мягкими. Помойте плоды, обсушите салфеткой и разрежьте на две половинки. Удалите косточку, а сами половинки слив разрежьте еще раз. Если сливы очень крупные, нарежьте их еще мельче. Сложите в миску и посыпьте крахмалом. Достаточно одной столовой ложки картофельного крахмала, который необходимо распределить по всем кусочкам плода. Увеличивать количество крахмала не стоит, иначе выпечка приобретет лишнюю плотность.
Первым делом займитесь сливами. Для приготовления пирога выбирайте некислые сорта слив, они обязательно должны быть спелыми и мягкими. Помойте плоды, обсушите салфеткой и разрежьте на две половинки. Удалите косточку, а сами половинки слив разрежьте еще раз. Если сливы очень крупные, нарежьте их еще мельче. Сложите в миску и посыпьте крахмалом. Достаточно одной столовой ложки картофельного крахмала, который необходимо распределить по всем кусочкам плода. Увеличивать количество крахмала не стоит, иначе выпечка приобретет лишнюю плотность.
Отделите белки от желтков, белки отправляем в глубокую миску, добавляем к ним щепочку соли и взбиваем миксером до крепкой пены. Помните, чтобы белки хорошо взбились, яйца для изготовления теста на шарлотку обязательно должны быть холодными, а посуда, в которой вы их взбиваете, должна быть абсолютно сухой. Доведите белковую пену до  состояния «крепких пиков», она не должна вываливаться из миски даже при ее переворачивании.
Отделите белки от желтков, белки отправляем в глубокую миску, добавляем к ним щепочку соли и взбиваем миксером до крепкой пены. Помните, чтобы белки хорошо взбились, яйца для изготовления теста на шарлотку обязательно должны быть холодными, а посуда, в которой вы их взбиваете, должна быть абсолютно сухой. Доведите белковую пену до состояния «крепких пиков», она не должна вываливаться из миски даже при ее переворачивании.
В другую миску поместите желтки, добавьте к ним сахар, в том числе ванильный, и взбейте до однородного состояния. При помощи миксера добейтесь белой пены. После этого добавьте белковую пену к желткам и перемешайте смесь. Действовать нужно очень аккуратно, при перемешивании белки не должны «упасть». Перемешивая, двигайте ложкой по направлению вверх-вниз, иначе масса потеряет объем.
В другую миску поместите желтки, добавьте к ним сахар, в том числе ванильный, и взбейте до однородного состояния. При помощи миксера добейтесь белой пены. После этого добавьте белковую пену к желткам и перемешайте смесь. Действовать нужно очень аккуратно, при перемешивании белки не должны «упасть». Перемешивая, двигайте ложкой по направлению вверх-вниз, иначе масса потеряет объем.
Начинайте постепенно добавлять муку. Просеянная сквозь сито мука придаст выпечке дополнительный объем и пышность. Перемешивать яичную смесь с мукой необходимо также медленно и осторожно.
Начинайте постепенно добавлять муку. Просеянная сквозь сито мука придаст выпечке дополнительный объем и пышность. Перемешивать яичную смесь с мукой необходимо также медленно и осторожно.
Возьмите чашу мультиварки и смажьте дно и края небольшим количеством сливочного масла. Влейте большую часть теста (около 2/3), после чего выкладываете сливы. Добавьте малину. Я брала замороженную малину, она не требует предварительного размораживания. Залейте оставшимся объемом теста.
Возьмите чашу мультиварки и смажьте дно и края небольшим количеством сливочного масла. Влейте большую часть теста (около 2/3), после чего выкладываете сливы. Добавьте малину. Я брала замороженную малину, она не требует предварительного размораживания. Залейте оставшимся объемом теста.
Готовить шарлотку следует на режиме «Выпечка», время – 1 час. По сигналу таймера пирог следует вынуть из чаши и дать ему остыть.
Готовить шарлотку следует на режиме «Выпечка», время – 1 час. По сигналу таймера пирог следует вынуть из чаши и дать ему остыть.
Готово! По желанию можно посыпать шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Готово! По желанию можно посыпать шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник: vpuzo.com