Рецепты
Рецепты: например рататуй

Шкварки

Шкварки

Ингредиенты

сало - 1 кг
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
Украинский деликатес. Да, именно так написано в Википедии про шкварки из свинного сала. Хочу показать вам как их готовлю я. В данном топике я совместила два рецепта — смалец и шкварки.

Приготовление

Сало вымыть. Шкуру можно срезать, если жесткая, если мягкая — оставьте.
Сало вымыть. Шкуру можно срезать, если жесткая, если мягкая — оставьте.
Режем сало на маленькие кубики.
Режем сало на маленькие кубики.
Выкладываем порезанное сало на сухую сковороду, включаем маленький огонь и томим под крышкой. Помешивать обязательно время от времени.
Выкладываем порезанное сало на сухую сковороду, включаем маленький огонь и томим под крышкой. Помешивать обязательно время от времени.
Когда сало поменяет цвет, вытопится немного жира, можно посолить и добавить перец молотый. Топим дальше.
Когда сало поменяет цвет, вытопится немного жира, можно посолить и добавить перец молотый. Топим дальше.
Когда сало кусочки хорошо ужарятся и вытопится много смальца — можно выключать огонь.
Когда сало кусочки хорошо ужарятся и вытопится много смальца — можно выключать огонь.
Готово! Раскладываем шкварки по баночкам и храним в холодьнике. Или можно сделать как я — разложить шкварки и залить их смальцем. Такой смалец подойдет для заправки супов, жарки пирожков или овощей.
Готово! Раскладываем шкварки по баночкам и храним в холодьнике. Или можно сделать как я — разложить шкварки и залить их смальцем. Такой смалец подойдет для заправки супов, жарки пирожков или овощей.