Шоколадный кекс с тыквой
Ингредиенты
Тыква - 200 г
Мука пшеничная - 130 г (стакана)
Сахар - 100 г
Какао-порошок - 2 ст.л.
Куриное яйцо - 2 шт
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло - 2,5 ст.л.
Вкус тыквы в этом кексе вы не почувствуете, но благодаря ей он получается очень мягким и сочным.
Приготовление
Для приготовления кекса первым делом смешиваем в миске сахар с яйцами. Можно размешать их при помощи миксера или просто вилкой.
К полученной смеси добавляем стакан муки. Затем добавляем две щедрых столовых ложки какао-порошка (несладкого) и половину чайной ложки соды (при желании соду можно погасить лимонным соком или яблочным уксусом). Далее выливаем к остальным ингредиентам две столовых ложки подсолнечного масла без запаха.
Все тщательно перемешиваем, тесто получается довольное густое.
Тыкву (мякоть без кожуры и семечек) натираем на мелкой терке и добавляем к полученному тесту.
Снова все хорошо перемешиваем, так, чтобы тыква в тесте была равномерно распределена.
Форму для духовки смазываем подсолнечный маслом (оставшейся от указанного количества половиной ложки) и перекладываем в форму наше тесто. Поверхность разравниваем мокрой ладонью.
Готово! Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем на среднем огне примерно 35-40 минут (время приготовления зависит от конкретной духовки). В теплом виде такой кекс очень хорошо сочетается с молоком, а в остывшем - с чашечкой крепкого кофе.