Рецепты
Рецепты: например рататуй

Содовый хлеб

Содовый хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная - 320 г
Мука пшеничная - 120 г
Кефир - 350 мл
Рафинированное растительное масло - 50 мл
Сода - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Очень быстрый вариант домашнего хлеба, от начала приготовления до готовой буханки на столе проходит примерно час.

Приготовление

Соединяю в глубокой миске пшеничную и ржаную муку, добавляю соль и соду. Перемешиваю.
Соединяю в глубокой миске пшеничную и ржаную муку, добавляю соль и соду. Перемешиваю.
Посередине ложкой делаю углубление.
Посередине ложкой делаю углубление.
Вливаю кефир (или натуральный йогурт, что есть) и растительное масло без запаха.
Вливаю кефир (или натуральный йогурт, что есть) и растительное масло без запаха.
Замешиваю тесто (возможно при этом муки придется добавить, тесто не должно прилипать к рукам). Делаю из тесто "колобок" и чуть прижимаю сверху, чтобы колобок стал чуть плоским. Делаю надрезы, параллельные или крест-накрест.
Замешиваю тесто (возможно при этом муки придется добавить, тесто не должно прилипать к рукам). Делаю из тесто "колобок" и чуть прижимаю сверху, чтобы колобок стал чуть плоским. Делаю надрезы, параллельные или крест-накрест.
Выкладываю тесто на сковороду, смазанную маслом. Сверху будущий хлеб чуть присыпаю мукой. Ставлю в разогретую духовку и на 180-200 градусах выпекаю около сорока минут.
Выкладываю тесто на сковороду, смазанную маслом. Сверху будущий хлеб чуть присыпаю мукой. Ставлю в разогретую духовку и на 180-200 градусах выпекаю около сорока минут.
Готовому хлебу стоит дать остыть.
Готовому хлебу стоит дать остыть.
Хлеб готов, для разнообразия такой хлеб можно готовить с тмином, добавить отруби или овсяные хлопья.
Хлеб готов, для разнообразия такой хлеб можно готовить с тмином, добавить отруби или овсяные хлопья.
Готово! И в разрезе.
Готово! И в разрезе.