Рецепты
Рецепты: например хачапури

Хлеб для лентяйки в кастрюле (Содовый хлеб)

Хлеб для лентяйки в кастрюле (Содовый хлеб)

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 стакана
Кефир - 1 стакан
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Рецепт этого хлеба, можно сказать для ленивой хозяйки. Для приготовления данного хлеба не требуются дрожжи( многие не умеют с ними работать), миксер и другие особые приборы. Замес происходит вручную, сначала просто ложкой, после руками. Выпекается хлеб в керамических/стеклянных кастрюлях с крышками, но лучше в чугунных. Я пекла в стеклянной. Выходит плотный, пористый хлеб с хрустящей корочкой. Рецепт этого хлеба нашла в блоге одной моей знакомой. Ксюша спасибо тебе за твою кулинарную страничку!!!

Приготовление

 Включите духовку. Температура 200 градусов. Пусть нагревается. В миску просеять муку( я брала ровно 3 стакана ( у меня граненый стакан с ободком)). К просеянной муке добавить соль, соду. Перемешать руками.
Включите духовку. Температура 200 градусов. Пусть нагревается. В миску просеять муку( я брала ровно 3 стакана ( у меня граненый стакан с ободком)). К просеянной муке добавить соль, соду. Перемешать руками.
 К полученной мучной смеси влить кефир (использовала холодный). Размешать. Мешала ложкой. После, собрав тесто в ком вымешивала, как тесто на вареники, руками.
К полученной мучной смеси влить кефир (использовала холодный). Размешать. Мешала ложкой. После, собрав тесто в ком вымешивала, как тесто на вареники, руками.
Результат: тесто довольно тяжелое, совсем не липнет к рукам, плотное, но не слишком тугое. Совсем не тягучее и совершенно не похоже на дрожжевое. Собрать тесто в шар, выровнять по краям, придав форму буханки. Для того чтоб сформировать буханку скатайте тесто в шарик, придавите шар к доске, как бы приплюснув его. Края теста подтяните в центр. Таким образом вы получите гладкую верхушку. Снова придавите тесто к столу. Получилась аккуратная буханка.
Результат: тесто довольно тяжелое, совсем не липнет к рукам, плотное, но не слишком тугое. Совсем не тягучее и совершенно не похоже на дрожжевое. Собрать тесто в шар, выровнять по краям, придав форму буханки. Для того чтоб сформировать буханку скатайте тесто в шарик, придавите шар к доске, как бы приплюснув его. Края теста подтяните в центр. Таким образом вы получите гладкую верхушку. Снова придавите тесто к столу. Получилась аккуратная буханка.
На буханке сделайте надрезы. Когда хлеб испечется, он треснет. Чтоб этого не случилось, нужно сделать насечку на корке.
На буханке сделайте надрезы. Когда хлеб испечется, он треснет. Чтоб этого не случилось, нужно сделать насечку на корке.
В стеклянную (керамическую, чугунную кастрюлю с крышкой ) выложите хлеб. Кастрюлю саму предварительно смазать растительным маслом. Накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку.
В стеклянную (керамическую, чугунную кастрюлю с крышкой ) выложите хлеб. Кастрюлю саму предварительно смазать растительным маслом. Накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку.
Готово! Выпекайте хлеб при температуре 220 градусов около 30 минут с закрытой крышкой, после крышку снять и выпекать в течении 10 минут без крышки. Готовность хлеба проверить спичкой / деревянной шпажкой. Дайте хлебу полностью остыть и он готов! Резала хлеб ножом с зубцами!
Готово! Выпекайте хлеб при температуре 220 градусов около 30 минут с закрытой крышкой, после крышку снять и выпекать в течении 10 минут без крышки. Готовность хлеба проверить спичкой / деревянной шпажкой. Дайте хлебу полностью остыть и он готов! Резала хлеб ножом с зубцами!