Рецепты
Рецепты: например рататуй

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная - 125 г
Мука 1-го сорта - 300 г
Сухие дрожжи - 4 г
Мед - 1 ч.л.
Вода теплая - 250 мл
Сливочное масло - 5 г
Сахар - 1 ч.л.

Приготовление

В 40 мл теплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать.
В 40 мл теплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать.
В отдельной посуде оставшуюся часть воды смешать со 150г муки 1-го сорта и 60г ржаной.
В отдельной посуде оставшуюся часть воды смешать со 150г муки 1-го сорта и 60г ржаной.
Накрыть обе смеси полотенцами и дать постоять 30 минут. По окончании времени смешать их, ввести мед, сливочное масло, соль по вкусу и оба сорта оставшейся муки. Вымесить тесто до однородной консистенции. Из готового теста сформировать хлеб шарообразной формы и выложить на противень, заранее покрытый вощеной бумагой.
Накрыть обе смеси полотенцами и дать постоять 30 минут. По окончании времени смешать их, ввести мед, сливочное масло, соль по вкусу и оба сорта оставшейся муки. Вымесить тесто до однородной консистенции. Из готового теста сформировать хлеб шарообразной формы и выложить на противень, заранее покрытый вощеной бумагой.
Ножом сделать радиальные надрезы на верхушке. Посыпать мукой и поставить в теплое место на час.
Ножом сделать радиальные надрезы на верхушке. Посыпать мукой и поставить в теплое место на час.
Приготовленный своими руками хлеб отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать в течение 40-50 минут.
Приготовленный своими руками хлеб отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать в течение 40-50 минут.