Соус Ткемали
Ингредиенты
алыча - 1 кг
кинза - 1 пучок
чеснок - 5 зубчиков
хмели-сунели - 1 пучок
сахар - 1 ст.л.
соль - 1,5-2 ст.л.
красный перец - по вкусу
Приготовление
Прежде всего, нужно подготовить алычу. Ее нужно тщательно промыть и освободить от косточек. Всю очищенную ягоду нужно сложить в глубокую кастрюлю и поставить на маленький огонь. Тушить нужно на очень медленном огне, чтобы ягода дала сок и тихо томилась. Доливать жидкость не нужно, желательно накрыть крышкой кастрюлю.
Затем нужно добавить к ягоде хмели – сунели, соль и сахар по вкусу, а также мелко нарезанный чеснок и черный молотый перец. Все тщательно перемешать и дать соусу томиться на очень медленном огне. При желании можно добавить перец – чили, который придаст соусу пикантность.
Тушить соус нужно при закрытой крышке на очень медленном огне в течение 20-25 минут. Время от времени соус нужно помешивать, чтобы он не подгорел. Сахар и соль нужно добавить в соответствии с вашими предпочтениями. Если нравится кислый соус, то сахара добавлять меньше.
Далее нужно тщательно промыть и нарезать кинзу, которую нужно также добавить к соусу и продолжать томить его еще в течение 30 минут. По истечению времени, ткемали нужно снять с огня, остудить и подавать с блюдом. При желании можно залить соус в стерилизованные банки, сделав заготовку на зиму.
Готовый соус можно также хранить в герметичной посуде в течение недели. Соус получается невероятно ароматным, вкусным, в меру кислым и очень пряным. Вкус алычи, специй и пикантного чеснока понравится каждому, кто попробует его. Готовить соус совсем не сложно, алычу можно заменить на любую другую кислую ягоду. Готовьте с удовольствием!