Суп гороховый со свининой
Ингредиенты
горох - 1 стакан
свиные ребра - 0.5 кг
морковка - 1 шт
картофель - 1 шт
лук - 1 шт
лавровый лист - 1 шт
соль - по вкусу
перец - по вкусу
зелень - по вкусу
батон - 1 шт
Суп гороховый готовить нужно начинать задолго до основного этапа приготовления. Для этого нужно с вечера замочить колотый горох, чтобы он успел разбухнуть, и время приготовления заняло бы минимум времени. Гороховый суп получается особенно вкусным, если приготовить его на свиных копченых ребрышках, как по данному рецепту.
Приготовление
Как было сказано ранее, для приготовления нужно залить предварительно колотый горох, чтобы он полностью разбух. Готовим суп либо через часа 3-4, либо на следующие сутки. Копченые свиные ребра нужно разрезать на тонкие ребрышки. Морковь почистить и нарезать кружочками или тонкими брусочками. При желании можно добавить мелко нарезанный сельдерей, который также отлично сочетается со вкусом гороха.
Поставить воду на сильный огонь, довести до кипения и бросить туда ребра, морковь и лавровый лист. При желании можно добавить черный перец горошком. Сильно кипеть давать не нужно, чтобы не получился бульон мутным.
Следующий этап приготовления – добавляем предварительно замоченный горох. Иногда в рецептах пишут, что горох можно не замачивать, а добавлять его сразу. В этом случае крупа будет намного дольше развариваться, поэтому лучше не экспериментировать. При этом замоченный горох нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
Картофель очистить и нарезать кубиками, а лук лучше всего нашинковать мелко. Добавить в бульон, при этом не стоит доводить до бурного кипения. Горох должен развариться полностью, превратившись в кашу. Подавать готовый суп лучше всего с обжаренными на оливковом масле батоном, с добавлением раздавленного чеснока. Вкусный и невероятно ароматный суп понравится всем без исключения.