Гороховый суп с мясом
Ингредиенты
мясо с косточкой - 0,5 кг
морковь - 1 шт
сельдерей (корень) - 50 г
лук - 1 шт
перец черный - 5 шт
вода - 3 л
горох сухой - 200 г
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
масло сливочное - 50 г
помидоры - 2 шт
или томатная паста - 1 ст.л.
копчености - 70 г
чеснок - 1 зубчик
лавровый лист - 2 шт
перец черный меленый - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление
Для горохового супа нужно сварить сначала бульон. Мясо лучше взять с косточкой, залить его холодной водой, добавить корневые овощи: сельдерей, морковь, лук репчатый, которые перед этим порезать соломкой. Довести до кипения бульон, не снимать пену. Так как суп у нас непрозрачный, то его внешнему виду это не помешает, зато в самой пене имеются полезные вещества, которые сохраняют лечебные свойства бульона. Такой бульон даже облегчает течение простудных заболеваний и все потому, что в его состав входит фермент лизоцима, которого, как раз больше всего в пене. Добавляем несколько горошин черного перца и оставляем вариться при слабом кипении и немного прикрытой крышкой около часа. Бульон не солим и варим до готовности мяса.
Как только мясо будет готово, вынимаем его из бульона, засыпаем горох и варим его до полной готовности. После этого закладываем картофель, нарезанный кубиками. Варим около 10 минут.В это время на горячей сковороде распускаем сливочное масло и, не уменьшая огонь, пассируем в нем лук, нарезанный кубиками, пока лук не станет полупрозрачным и процесс его карамелизации не начнется. Затем добавляем небольшую морковь, порезанную соломкой, еще немного пассируем и кладем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Все тщательно перемешиваем с луком и морковью и продолжаем обжаривать до мягкости помидоров, в конце добавляем растолченный зубчик чеснока. Добавить в суп.
Далее мелко режем копчености (копченая колбаса, курица или мясо) и бросаем в гороховый суп. Копчености придадут супу аромат и вкус, который очень хорошо дополнит вкус самого гороха.
Разбираем мясо, на котором варился бульон, закладываем его в суп и доводим до слабого кипения. Теперь суп солим, кладем лавровый лист и черный меленый перец. Еще несколько минут даем чуть покипеть и суп снимаем с плиты. Даем в течение пятнадцати минут ему настояться.