Свиные колбаски с чечевицей
Ингредиенты
Помидоры красные - 200 г
Чеснок дольки - 3 шт
Оливковое масло - 120 мл
Корица в палочках - 1 шт
Уксус винный - 40 мл
Чечевица зеленая - 200 г
Лавровый лист - 1 шт
Петрушка - по вкусу
Брокколи, калабриз - 400 г
Сок лимона - 50 г
Колбаски из свинины (купаты) - 500 г
Тимьян - 3 г
Это блюдо готовят в Италии на Новый год. Выбор составляющих не случаен - чечевица похожа на маленькие монетки и символизирует богатство, а свинина издавна ассоциировалась у итальянских крестьян с достатком и благополучием. Чечевица обильно приправляется специями и сервируется острой сальсой и брокколи. Как у всех народных рецептов, вариаций у него множество. Я взяла рецепт, записанный Джейми Оливером, как наиболее заслуживающий доверия.
Приготовление
Первым делом готовим сальсу. Пару небольших помидоров ошпарьте кипятком, сделайте с одного конца крестообразный надрез и снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко порубите, чеснок нарежьте тонкими кусочками, перец чили очистите от семян и тоже мелко порубите. В сковородке слегка подогрейте оливковое масло, положите туда лук, чеснок, небольшую палочку корицы, чили и жарьте всё это на маленьком огне 10 минут пока лук не станет прозрачным. Теперь увеличьте огонь и налейте столовую ложку уксуса (он зашипит и задымится). Снова уменьшите огонь, положите помидоры и оставьте на полчаса, периодически помешивая.
Займёмся чечевицей (самое время помедитировать на тему монет :)) Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200°. Положите чечевицу в кастрюлю, залейте литром воды, положите очищенный зубчик чеснока, лавровый лист. Петрушку помойте, оторвите листочки и отложите в чашку. Оставшиеся стебли положите в кастрюлю с чечевицей и поставьте её на огонь. Когда вода закипит, сделайте огонь поменьше и оставьте вариться 20 минут. Из сварившейся чечевицы слейте лишнюю воду, выньте стебли петрушки, лавровый лист. Чеснок разомните вилкой и положите обратно в кастрюлю, добавьте пару ложек оливкового масла и одну ложку уксуса. Положите мелко нарезанные листья петрушки и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
Пока варится чечевица и готовится сальса приготовьте колбаски. Обмажьте их оливковым маслом, уложите в форму для жарки и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Когда всё будет готово, вскипятите в большой кастрюле воду и варите в ней брокколи в течение нескольких минут. Откиньте на дуршлаг, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
Выньте из готовой сальсы палочку корицы. Положите на каждую тарелку колбаски, чечевицу. Сервируйте брокколи и сальсой, посыпьте молотым тимьяном.