Телячьи ребрышки с соусом и черносливом
Ингредиенты
ребрышки из телятины - 1.5 кг
морковь - 3 шт
лук репчатый - 3 шт
чернослив без еосточек - 15 шт
томатная паста - 2 ст.л.
сметана - 3 ст.л.
вода - 300 мл
соль и перец - по вкусу
Телятина отвечает самым взыскательным диетическим требованиям. Пуриновых оснований (38, 5 %) в телятине несколько больше, чем в говядине, а холестерина — значительно меньше. Неогрубевшие мышцы теленка, при прочих равных условиях, содержат меньше, чем туша коровы соединительнотканных белков. Примерно 60 % подкожного и внутримышечного жира телятины составляют биологически активные высоко ненасыщенные жирные кислоты. Отварная и после этого слегка обжаренная телятина помогает быстрее оправиться от перенесенных инфекционных болезней, травм, ожогов. Большое значение в этом случае имеет не только пищевая, биологическая ценность блюда, но и его психологическое воздействие. Это хорошо понимали и учитывали в своей врачебной практике выдающиеся русские медики Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин и многие другие. И все же, для диетического и детского питания более приемлема отварная телятина. Узнав столько полезного, решила приготовить легкое и полезное блюдо и делюсь этим с вами.
Приготовление
Моем ребрышки, чистим овощи
В кастрюлю с толстым дном наливаю полчашки воды, когда она закипит, кладу телячьи ребрышки и накрываю крышкой.
В это время режу полукольцами репчатый лук, половинками кружочков - морковь.
Все овощи выкладываю на ребрышки, немного солю и перчу, доливаю еще чашку воды так, чтобы слегка покрывало наши овощи с ребрышками и оставляю тушиться на медленном огне на 1 час 30 минут. В это время можно заняться чем-нибудь другим.
за 15 минут до готовности добавляю в кастрюлю чернослив и смешанную со сметаной томатную пасту, перемешиваю и оставляю тушиться до готовности.
Вкусное и полезное блюдо.Можно, по желанию, с гарниром. Я, в целях ограничения калорий, решила сегодня без гарнира.
Можно подавать со спагетти
или с рисомПриятного аппетита!!=))