Том Кха Кунг (домашний вариант)
Ингредиенты
паста для том кха - 2 шт
вода - 1,8 л
креветки - 300 г
грибы - 300 г
лук (сладкий) - 2 шт
имбирь - 1 шт
морковь - 2 шт
помидоры черри - 6 шт
лайм - 1 шт
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
Один из наиболее популярных тайских супов Том Кха пользуется заслуженной любовью и все – благодаря простоте приготовления этого блюда и его полезности. Нежный сливочный вкус кокосового молока в супе Том Кха идеально сочетается с островатым вкусом перца чили. Готовят две разновидности: Том Кха Кай и Том Кха Кунг с курицей или креветками.
Приготовление
Это мой любимый суп. После Рождества возникло горячее желание его приготовить. Паста была привезена из Таиланда, но со слов любителей этого супчика ее можно купить и у нас в крупных супермаркетах. Оказалось, что требуемых продуктов не было (лайм, шампиньоны и креветки с хвостиком), но бог послал для навару: опят, лука красного и белого (сладкого), морковки, имбиря, помидоров черри, лимона и мелких чищенных креветок.
Порезав лук, морковь, имбирь, я кинул в воду и стал кипятить. В Таиланде пробовал это блюдо в разных ресторанах и там для гущины добавляют еще и маленькие початки кукурузы, и стрючковую фасоль, и минибаклажаны, и цветную капусту. (наверное, все что есть в холодильнике)
В кипящую воду добавил грибы (жалательно шампиньоны, но у них часто бывают вешенки). Поварил минут 10, чтобы сварилась морковь, грибы, лук.
Добавил пасту для Том Кха, в которой содержалось: кокосовое молоко, галанган, лемонграсс и чили перец. Также я кинул порезанные помидоры чери.
На последок добавил креветок на 3 минуты вариться. И можно разливать по тарелкам. Специалисты украшают кинзой, но у нас был только укроп... Мы решили не украшать. Конечно, это не совсем аутентичный тайский суп, а варианция на его тему. Позднее буду готовить все из ингредиентов и поделюсь сделанным. Поздравляю всех с Новым 2013 годом и Рождеством ! :)