Торт «Панчо»
Ингредиенты
яиц - 6 шт
сахара - 250 г
мука - 200 г
горки какао-порошка - 4 ст.л.
разрыхлителя - 1 ч.л.
сметаны 20% - 400 г
сливок 33%-38% - 200 г
сахара - 150 г
замороженной вишни - 200 г
грецких орехов - 80 г
сахарной пудры - 1 ст.л.
темного шоколада - 50 г
сливочного масла - 30 г
Вкусный нежный торт со сметанным кремом, вишней и орехами. Торт Панчо состоит из бисквита с добавлением какао, нежного сметанного крема, кисленькой вишни и орехов. Складывается такой торт в виде горки, и сверху полностью покрывается кремом, дополнительно украшается глазурью.
Приготовление
Готовим бисквит. Яйца хорошо взбить не менее 5 минут, до пышной пены. Не прекращая взбивать, в конце постепенно всыпать сахар.
Муку, какао, разрыхлитель вместе просеять. Частями добавлять сухую смесь к взбитым яйцам, и аккуратно вымешивать ложкой снизу вверх.
Вылить тесто в форму, смазанную маслом (я использовала форму диаметром 22 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-35 минут. Проверить зубочисткой на готовность.
Готовый бисквит полностью остудить на решетке в течение 1-2 часов.
Вишню разморозить, слить жидкость (жидкость сохранить). Посыпать вишню сахарной пудрой.
Орехи порезать крупными кусочками.
Готовим крем. Сливки взбить до плотности.
Добавить сахар, сметану, взбить до однородности и полного растворения сахара.
Бисквит разрезать на 2 неравные части (нижняя часть должна быть высотой примерно 1-1,5 см).
Верхнюю часть бисквита порезать кубиками или кусочками со стороной 2-3 см.
Собираем торт. Нижнюю часть бисквита положить на большую тарелку. Пропитать жидкостью, слитой с размороженной вишни (примерно 6-7 ст.л.). Хорошо смазать корж кремом.
Выложить на крем 1/2 часть вишни и 1/2 часть орехов.
Кусочки бисквита обильно обмакивать со всех сторон в крем и выложить в один слой на корж. Крайние кусочки должны лежать чуть-чуть под наклоном, чтобы формировалась горка. Крем не экономим, при формировании торта должно уйти примерно 2/3 крема.
Сверху выложить половину оставшейся вишни и половину оставшихся орехов.
Сверху выложить еще ярус кусочков бисквита, окунутых в крем, но уже меньшим диаметром.
Выложить оставшуюся вишню и оставшиеся орехи.
Выложить последний ярус кусочков бисквита, окунутых в крем.
Обмазать торт оставшимся кремом со всех сторон с помощью ложки.
Примерно так. Если крем стекает на тарелку, собирать его ложкой и отправлять наверх.
Готовим глазурь для украшения. Шоколад поломать на кусочки, положить в небольшую кастрюльку, туда же положить сливочное масло. Сделать водяную баню - поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли). Растопить шоколад и масло, перемешивать до гладкости.
Положить глазурь в кондитерский шприц (если шприца нет — положить в плотный пакетик, завязать, и отрезать маленький уголок). Сделать узор на торте (просто выливать полосы глазури на торт, проходя каждый раз через верхушку). Как вариант, можно шоколад не растапливать, а просто натереть его на мелкой терке и посыпать торт. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа для полной пропитки.
Вот такой кусочек торта в разрезе.
Торт Панчо во всей красе.