Тыковник

Ингредиенты
Пшено - 1 стакан
Молоко - 1 л
Тыква - 400 г
Сливочное масло - 100 г
Н. А. Некрасов писал, что русский обыватель видит особое удовольствие "в тыковнике, каше и в бараньей требухе". Во времена Некрасова тыковник подавали в московских и петербургских трактирах. Туда блюдо перекочевало из русской крестьянской кухни.
Приготовление

Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.

В сковороде растопить 50 г сливочного масла и выложить тыкву. Обжаривать на небольшом огне до мягкости (примерно 20 минут).

Пшено промыть, откинуть на сито, переложить в кастрюлю и залить кипящим подсоленным молоком. Перемешать. Сварить на маленьком огне под крышкой вязкую кашу.

Перемешать подготовленную тыкву с кашей и выложить в форму для запекания (или чугунную сковороду с металлической ручкой)

Запекать при 180С 30 минут.

Перед подачей полить растопленным оставшимся маслом.

Готово! Приятного аппетита!