Пачат – мордовские блины

Ингредиенты
пшено - 1 стакан
мука - 2 стакана
молоко - 400мл
яйца - 4 шт
сахар - 2ст.л.
соль - 0.5ч.л.
дрожжи - 10 г
масло сливочное - 100 г
В мордовской кухне блины пекутся из нескольких видов муки. В тесто кроме пшеничной муки добавляется мука из пшена, гречки, гороха. Блины пекутся на дрожжах, поэтому получаются пышные и толстенькие. Подают блины, обильно смазав маслом, с медом, сметаной и ягодами.
Приготовление

Пшено хорошо промыть в нескольких водах, затем просушить на бумажном полотенце и на сковородке. Измельчить в муку (я измельчала кофемолкой).

Дрожжи распустить в теплом молоке. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко с дрожжами, затем пшенную и пшеничную муку, хорошо перемешать венчиком. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2часа.

Сливочное масло растопить. Сковородку нагреть, смазать сливочным маслом, налить 2.3 половника теста и выпекать блин с двух сторон. Готовый блинчик смазать с двух сторон сливочным маслом.

Вот такой он кружевной получается.

Готовые блины выложить стопочкой на тарелку.

Готово! Подавать с медом или сметаной, вареньем, можно добавить ягоды. Приятного аппетита!